Диета при подагре

Диета при подагре
Диета при подагре

Подагра: питание

Сильная боль в суставах, которая развивается после очень обильной трапезы или богатого алкоголем торжества, особенно в области суставов пальцев ног, часто является первым признаком того, что у пострадавшего есть нарушение обмена веществ. подагра.

Если это подозрение подтвердится после медицинского диагноза, то изменение рациона неизбежно станет центром повседневной жизни. Потому что только те, кто придает значение правильному питанию при подагре, могут надолго избежать неприятных сопутствующих симптомов и предотвратить серьезные обострения.

Наше руководство по этому вопросу предназначено для того, чтобы предоставить обзор возможных мер питания при подагре и предложить помощь в реализации важных основ в области питания.

Правильное питание при подагре - краткий обзор

Вы можете найти первоначальный обзор того, что вам следует знать о правильном питании и разумных дополнительных мерах при подагре здесь.

  • Описание: Подагра - метаболическое заболевание, вызывающее, среди прочего, воспаление суставов.
  • Лечение: Подагра обычно лечится медикаментозно. Кроме того, самым важным фактором является соблюдение строгой низкопуриновой диеты. В лучшем случае это может привести к сокращению или прекращению приема лекарств в долгосрочной перспективе.
  • Пища, содержащая пурины: Например, мясо, колбаса, копчености, соя, изюм, чечевица, пиво и многие другие.
  • Продукты с низким содержанием пуринов: Например, молочные продукты, булгур и многое другое.
  • Дополнительные меры: Много пейте (вода, травяной чай), занимайтесь спортом, избегайте промышленного сахара, готовьте пищу, а не жарьте или готовьте на пару это, свежие продукты Отдавайте предпочтение продуктам питания, снижайте лишний вес, регулярно проводите лабораторные анализы на значения, соответствующие подагре.
Женщина держит ногу обеими руками, сустав большого пальца отмечен красным
Женщина держит ногу обеими руками, сустав большого пальца отмечен красным

Подагра может вызвать сильную боль в суставах.

Что такое подагра?

Подагра (урикопатия) известна на медицинском жаргоне как артрит мочевого пузыря, потому что это заболевание приводит к воспалению суставов, которое вызывается накоплением кристаллов мочи или кристаллов соли из мочи.

Урикопатия - это нарушение обмена мочевины, точнее, нарушение обмена пуринов. Пурин - это вещество, которое служит строительным материалом для так называемых нуклеиновых кислот, которые, в свою очередь, контролируют важные функции организма.

Например, макромолекулы находятся на

  • Хранение генетической информации,
  • Сигнальная линия собственных функциональных процессов организма
  • и формирование биохимических реакционных процессов в организме.

Поскольку их задача очень важна для процессов организма, нуклеиновые кислоты иногда называют «ключевыми молекулами жизни». В качестве строительных блоков для этих ключевых молекул пурины, конечно, также имеют особое значение для организма.

Однако организм не зависит от поступления пуринов извне, так как он может сам производить это вещество. Таким образом, длительная диета, богатая пуринами, может быстро привести к избытку пуринов.

И это также самый важный аспект, на который люди с подагрой должны обращать внимание в своем ежедневном рационе. Потому что продукты, богатые пуринами, оставляют особенно большое количество соединений азота, когда они расщепляются в организме.

Чтобы сделать их экскретируемыми, пурины превращаются в мочевую кислоту с помощью специального каскада реакций в почках, а затем выводятся с мочой.

Если баланс между образованием и выведением мочевой кислоты нарушен, то мочевая кислота накапливается в крови. В какой-то момент уровень мочевой кислоты становится настолько высоким, что происходит повышенное осаждение кристаллов мочевой кислоты. Они откладываются в суставах, что вызывает различные жалобы.

В дополнение к общим симптомам болезни, таким как лихорадка или истощение,

  • Покраснение,
  • Припухлость
  • и боль

Характерно для одного или нескольких суставов - часто поражается плюснефаланговый сустав большого пальца ноги, а также коленный, голеностопный и пальцевый суставы.

Проблемы с суставами, связанные с подагрой, обычно возникают внезапно и, если их не лечить, приводят к серьезным осложнениям, в том числе:

  • хронический артрит суставов,
  • Деформации костей,
  • Бурсит,
  • Камни в почках,
  • Почечная недостаточность вплоть до почечной недостаточности.

Причины нарушения пуринового обмена

В случае повышенного уровня мочевой кислоты в крови медицина также говорит о так называемой гиперурикемии. Это формирует физиологическую основу подагры и может происходить по двум различным механизмам:

  1. С пищей поступает слишком много пуринов.
  2. Почками выводится недостаточное количество пуринов.

Если скорость экскреции пурина в форме мочевой кислоты слишком низкая, обычно имеет место врожденная дисфункция почек. Эта первичная гиперурикемия присутствует примерно в 90% всех заболеваний подагрой.

Как правило, у пострадавших диагностируют генетические заболевания почек, нарушающие метаболизм мочевой кислоты. Иногда встречается врожденное перепроизводство пуринов, что является исключением.

Три пробирки с кровью лежат на листе анализа
Три пробирки с кровью лежат на листе анализа

Подагра часто диагностируется случайно во время обычного анализа крови.

Вторичная гиперурикемия, которая, следовательно, поражает десять процентов всех заболеваний подагрой, является приобретенной формой заболевания. Высокий уровень пуринов возникает, например, при повышенном распаде клеток (например, при лейкемии), а также при химиотерапии и облучении опухолевых заболеваний.

Ранее существовавшие заболевания, такие как сахарный диабет и длительное высокое кровяное давление, также являются возможными триггерами, которые создают особую нагрузку на почки и, следовательно, повышают риск почечной недостаточности. С другой стороны, вторичная гиперурикемия, конечно, также может быть вызвана диетой с высоким содержанием пуринов.

Wichtig: Ungeachtet der Ursache sollte sowohl bei primärer als auch bei sekundärer Hyperurikämie darauf geachtet werden, die Ernährung soweit wie möglich frei von Purinen держать!

Нет терапии без изменения диеты

Нарушение обмена мочевой кислоты не всегда проявляется описанными выше симптомами, а часто просто вначале протекает в организме незаметно. Таким образом, во многих случаях диагноз подагры диагностируется довольно случайно с помощью рутинных лабораторных анализов.

Но есть также много пациентов с запущенной стадией подагры, которые после вечеринки, полной алкоголя и еды, приходят на следующий день к семейному врачу с серьезными проблемами с суставами.

Одной важной информацией, которая вызывает у врача подозрение на подагру, является информация от больных о том, что они «каким-то образом не очень хорошо себя чувствуют» после употребления продуктов, богатых пуринами.

После получения положительного результата последующая терапия преследует несколько подцелей, которые обычно могут быть достигнуты только с помощью лекарств. К ним относятся:

  • Уменьшение выработки мочевой кислоты урикостатиками, такими как аллопуринол,
  • Выделению мочевой кислоты способствуют урикозурические средства, такие как бензбромарон,
  • Подавление воспаления суставов активными ингредиентами, такими как колхицин.

Несмотря на разнообразие вариантов лекарственной терапии, не существует альтернативы постоянному изменению диеты при подагре. Только путем уменьшения количества пуринов в рационе можно регулировать метаболизм мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

изображение
изображение

Изменив диету и приняв дополнительные меры, вы можете многое сделать, чтобы взять болезнь под контроль. (Графика: olenkaukr/stock.adobe.com)

Положительное влияние соответствующих мер питания на обмен веществ иногда даже настолько велико, что после успешного изменения можно полностью отказаться от медикаментозной терапии. Преимущество этого заключается в том, что при лечении отсутствует риск нежелательных побочных эффектов от лекарств.

Правильное питание при подагре

В древности подагра считалась болезнью королей, королев и знати. Ведь уже тогда было известно, что болезнь в основном развивается у людей, ведущих распутный образ жизни, что связано с обильным употреблением жирной и богатой белком пищи, такой как мясо или сыр, и пьянством.

Еда, которую нормальные люди не могли себе позволить в те дни. Однако, поскольку в прошлом люди не знали подробно о связи между диетой и повышенным уровнем мочевой кислоты, диетические рекомендации для больных подагрой в то время были чрезвычайно суровыми.

Кроме постановления о большем благочестии и покаянии за декадентский образ жизни, придворные врачи обычно рекомендовали строгую диету умерщвления плоти, отказ от любых мясных и колбасных изделий и воздержание от всех видов алкоголя. Кроме того, кровопускание для слива «плохой крови» было обычным явлением.

К счастью, мы больше не живем в эти времена, поэтому кровопускание и религия больше не являются частью стратегии лечения. Кроме того, современная медицина в настоящее время переживает процесс переосмысления рекомендаций по питанию.

Потому что теперь мы знаем, что, строго избегая определенных продуктов, обычно можно добиться улучшения состояния при подагре, но в то же время тело и разум пострадавших также находятся в фазе постоянного стресса, который снижает физическую защитную функцию, способствует умственному напряжению и тем самым способствует развитию других заболеваний.

Даже диабетикам больше не рекомендуется полностью избегать шоколада или пирожных. Нет ничего плохого в кусочке торта на семейном торжестве или мороженом в теплые летние дни, если это происходит постоянно и не регулярно.

Людям с подагрой больше не рекомендуется воздерживаться от пуринов. Тем не менее, важно отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием пуринов, а не продуктам с высоким содержанием пуринов.

Продукты, богатые пуринами

Пурины присутствуют во всех ядрах клеток организма. Они являются важной частью ДНК и поэтому необходимы для построения новых клеток. Типы клеток, которые относительно часто обновляются посредством клеточного деления, поэтому содержат особенно большое количество пуринов.

По этой причине клетки кожи, внутренних органов и особенно мышечной ткани очень богаты пурином. Конечно, это относится и к животным продуктам. Точно так же клетки очень плодовитых растений содержат много пуринов.

Различные виды копченых колбас
Различные виды копченых колбас

Колбасы, мясо и копчености содержат много пуринов, поэтому их следует избегать людям, страдающим подагрой.

За исключением молочных продуктов, которые, несмотря на высокое содержание белка, обычно считаются довольно бедными пуринами, содержание пуринов во многих других продуктах тесно связано с содержанием белка. По этой причине можно очень просто сказать, что очень богатые белком продукты обычно также содержат много пуринов.

Список переносчиков пуринов возглавляют продукты животного происхождения, такие как субпродукты, виды колбас, мясной экстракт, мясные мышцы и рыба с высоким содержанием жира, такая как скумбрия, тунец или сардины. Некоторые растительные продукты, такие как соевые продукты, изюм и чечевица, также занимают первые места в списке продуктов с высоким содержанием пуринов.

В целом, следующие продукты можно определить как очень богатые пуринами:

  • Алкоголь (особенно пиво),
  • Мясо и птица,
  • Рыба и морепродукты,
  • определенные виды зерна (например, гречиха и неспелая полба),
  • Дрожжи,
  • Бобовые (например, горох, фасоль или чечевица),
  • Капуста (особенно квашеная),
  • Изюм,
  • Соевые продукты,
  • Спаржа,
  • Потроха животных (например, сердце, печень или почки),
  • Колбасы (особенно ливерная и копченая ветчина).

Некоторыми из этих продуктов можно наслаждаться в умеренных количествах при определенных условиях. В случае других видов пищи, таких как субпродукты животных, содержание пуринов настолько велико, что рекомендуется вообще избегать их употребления.

Пища с мясным экстрактом, которая часто используется при приготовлении готовых блюд, также больше не должна употребляться больными подагрой.

В дополнение к содержанию пуринов это также зависит от того, сколько мочевой кислоты вырабатывается соответствующей пищей. Например, очищенная от кожи форель производит только 148 миллиграммов мочевой кислоты на 100 граммов, в то время как очищенная форель производит целых 297 миллиграммов мочевой кислоты на 100 граммов..

Поэтому стоит провести сравнение, если учесть, что если уровень мочевой кислоты в крови выходит за пределы нормы, максимальное суточное количество мочевой кислоты не должно превышать 500 миллиграммов для достижения улучшения в симптомах путем изменения диеты.

Алкоголь и подагра

Острый приступ подагры никогда не вызывается одним алкоголем. Однако, если уровень мочевой кислоты в крови уже высок, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать приступ подагры.

Поскольку организм классифицирует алкоголь как токсин, он очень заинтересован в том, чтобы как можно быстрее его метаболизировать и снова вывести через почки. Для этого он подавляет другие метаболические процессы в пользу расщепления алкоголя. В результате через почки выводится меньше мочевой кислоты и повышается уровень мочевой кислоты в крови.

Разные сорта пива в стаканах
Разные сорта пива в стаканах

Немецкий национальный напиток - яд при подагре.

Этот негативный эффект алкоголя особенно усиливается, когда алкогольным напитком является пиво. С пивом вы не только снабжаете организм алкоголем, но и большим количеством пуринов за счет собственных пивных дрожжей.

Выпивая пиво, вы уменьшаете выделение мочевой кислоты из-за содержащегося в нем спирта и в то же время увеличиваете образование мочевой кислоты из-за содержащихся в нем пуринов.

Одной из наиболее многообещающих мер профилактики и лечения подагры является контролируемое потребление алкоголя. Однако, как указано выше, доза делает яд.

Пациентам с подагрой рекомендуется ограничивать употребление алкоголя в особых случаях и, по возможности, вином или игристым вином - и никогда не употреблять в больших количествах.

Еще советы по питанию при подагре

Помимо абсолютных «табуированных продуктов», таких как мясной экстракт или пиво, диета с низким содержанием пуринов может быть относительно простой, но при этом разнообразной и вкусной. Например, если вы любите блюда из чечевицы, вы можете попробовать альтернативный булгур с низким содержанием пуринов.

А если вы не хотите по воскресеньям обходиться без мяса, то вместо богатых пуринами сортов мяса, таких как птица, можно включить в меню блюда из дичи без кожи. Вот несколько примеров альтернатив с низким содержанием пуринов:

Пища, богатая пуринами Вариант с низким содержанием пуринов
Скумбрия, тунец, сардина Треска, камбала, судак
Свинина, Птица Мясо дичи, говядина
лимбургский сыр Сыр Эдам, фета, моцарелла
Горох, чечевица, фасоль Булгур
Гречка, неспелая полба Пшеница, Рожь
Вегетарианское сало Маргарин
Молочный шоколад Темный шоколад

Следует также отметить, что в настоящее время в Интернете существует множество таблиц питания, в которых указано расчетное и экспериментально определенное содержание пуринов и мочевой кислоты в различных продуктах питания.

В то же время существуют также калькуляторы пуринов, которые рассчитывают фактическое содержание пуринов на основе количества соответствующей пищи. Эти инструменты могут быть очень полезны в качестве ориентира на ранних стадиях фазы перехода.

Женщина занимается на коврике для йоги перед ноутбуком в гостиной
Женщина занимается на коврике для йоги перед ноутбуком в гостиной

Физические упражнения стимулируют обмен веществ и являются важной дополнительной мерой для людей, страдающих подагрой.

Решающее влияние на уровень мочевой кислоты в крови оказывает выбор пищи. Но есть ряд других диетических и повседневных мер, которые могут оказать положительное влияние на обмен мочевой кислоты при подагре:

  • Много пить: Людям, страдающим подагрой, следует выпивать не менее двух-трех литров воды, несладкого чая или сильно разбавленного сока. пить каждый день. Гидратация помогает промывать почки, чтобы поддерживать и улучшать их функцию.
  • Много упражнений: Известно, что упражнения поддерживают обмен веществ. Людям с существующими нарушениями обмена веществ, в частности, следует поощрять свой организм улучшать скорость метаболизма с помощью регулярных физических упражнений.
  • Избегайте сахара: Хотя больные подагрой должны есть много фруктов и овощей каждый день, по возможности их следует употреблять в большем количестве, избегая употребления фруктов. сахар (фруктоза), содержащийся во фруктах.

    Многочисленные исследования показали, что фруктоза увеличивает риск развития подагры и может усугубить течение заболевания, если заболевание уже присутствует.

    Поскольку вы не можете волшебным образом удалить фруктозу из фруктов, вам следует, по крайней мере, избегать высококонцентрированных экстрактов фруктозы, таких как те, которые содержатся в соках и сладостях.

  • Правильное приготовление: Также имеет смысл варить пищу в воде, а не готовить ее на пару или жарить. Из-за процесса приготовления в воде дополнительные пурины переносятся в воду для приготовления пищи, а это означает, что пища содержит меньше пуринов.
  • Правильное хранение: По возможности предпочитайте свежие продукты хранящимся продуктам. Также следует избегать копченостей. В процессе хранения и копчения содержание пуринов в продуктах еще больше возрастает.
  • Регулярные проверки веса и крови: По возможности следует предотвращать избыточный вес (ожирение). Всем, кто уже страдает ожирением, рекомендуется снизить вес.

    Кроме того, необходимо регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови и соответствующим образом корректировать дозу лекарств и диету.