Диета для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена на получение надлежащего липидного профиля (снижение общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышение холестерина ЛПВП) и соответствующих показателей артериального давления.
Поэтому снижение массы тела у людей с избыточным весом и ожирением, изменение пищевых привычек и умеренная физическая активность играют важную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Потеря веса у людей с ожирением снижает артериальное давление, уровень глюкозы и улучшает липидный профиль (холестерин, триглицериды). Для оценки правильности массы тела используют так называемую Индекс массы тела. Рассчитывается путем деления массы тела в кг на рост в метрах в квадрате. ИМТ=вес (кг)/(рост (м))2 Значение более 25 указывает на избыточный вес, а значение более 30 указывает на ожирение. Особым фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является абдоминальное ожирение, для которого характерно скопление жировой ткани внутри брюшной полости. Людям с ИМТ выше 25 следует снизить потребление калорий. В таких случаях чаще всего используются диеты, содержащие 1200-1500 ккал. Рассчитайте свой ИМТ!
Людям с повышенным уровнем холестерина и/или триглицеридов в крови следует сократить потребление продуктов, богатых холестерином, следует уменьшить потребление насыщенных жирных кислот и продуктов, содержащих так называемые жирные кислоты.транс-жирные кислоты. И насыщенные жирные кислоты, и транс-изомеры повышают концентрацию холестерина в крови, оказывают провоспалительное действие, а также повышают свертываемость крови, способствуя тем самым развитию атеросклероза. Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как: жирное мясо, жирные колбасы, сало, сливочное масло, бекон, твердые и плавленые сыры, жирное молоко, а также в пальмовом и кокосовом масле. Трансжирные кислоты содержатся в в некоторых сладостях (таких как вафли, шоколадные батончики, печенье). Больше всего холестерина содержится в яйцах - желтках, субпродуктах, жирном мясе. Потребление холестерина не должно превышать 200 мг в день.
Однако очень важно обеспечить нужное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно из семейства омега-3, поскольку они снижают свертываемость крови и содержание триглицеридов, тем самым снижая риск развития атеросклероза, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. Хорошим источником омега-3 жирных кислот являются жирная морская рыба (скумбрия, сельдь, атлантический лосось, тунец, палтус) и соевое, льняное и рапсовое масло. После инфаркта и в целях профилактики атеросклероза рекомендуется есть рыбу 2-3 раза в неделю. Положительный эффект наблюдался у пациентов после сердечного приступа, принимавших 1 г омега-3 жирных кислот ежедневно. Препараты с омега-3 кислотами также доступны в виде пищевых добавок.
Для разовой жарки рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла или рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты, которые богаты мононенасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на липидный профиль, проявляя противовоспалительное действие и мягкое снижение артериального давления. С другой стороны, салаты следует дополнять подсолнечным и соевым маслом - богатыми полиненасыщенными жирными кислотами. Небольшое количество маргарина можно использовать для намазывания хлеба. Однако стоит помнить, что общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% энергии, поступающей с пищей. Жирные виды красного мяса следует заменить нежирным и белым мясом (птицей и рыбой). Кроме того, рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, белый сыр, обезжиренный йогурт).
Также не забывайте есть достаточно фруктов и овощей. Зеленые овощи (салат, петрушка, брокколи) и фрукты, цельнозерновой хлеб и бобовые (фасоль, горох) содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для профилактики инфаркта и инсульта. Овощи и фрукты, а также крупяные продукты из т.н. грубого помола (хлеб грубого помола, крупа, гречка, коричневый рис, овсянка) являются источником клетчатки. Пищевые волокна регулируют работу пищеварительного тракта, обеспечивают чувство сытости, помогают поддерживать здоровую массу тела, снижают уровень холестерина в крови, так как облегчают его выведение. Овощи и фрукты также являются источником витаминов-антиоксидантов. Фитостеролы, в том числе растительные станолы и стеролы, также способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП в крови. Они работают, препятствуя всасыванию холестерина в кишечнике. В некоторые маргарины добавляют стеролы и станолы.
Соль и продукты с повышенным содержанием натрия (колбасные изделия, консервы, порошковые супы) следует ограничить, что будет способствовать снижению артериального давления. Стоит избавиться от привычки добавлять соль в тарелку. При приготовлении блюд соль следует заменять ароматными травами, такими как базилик, душица, тимьян, майоран и другие. Не превышайте 5 г соли в день.