После операции на толстой кишке, называемой колостомией, пациенту будет рекомендовано пройти специальную диету. Диета для пациентов с колостомией играет роль не только в поддержании заживления после операции, но и в поддержании здоровья пациента в долгосрочной перспективе
После операции по колостомии способность организма пациента переваривать и усваивать пищу, безусловно, не такая, как раньше. Поэтому больным с колостомой требуется специальная диета или диета.

Корректировка диеты для пациентов с колостомой не только влияет на количество, частоту и плотность фекалий, но и играет роль в обеспечении адекватного питания и потребления энергии, предотвращении дальнейшего повреждения кишечника из-за трудностей с перевариванием пищи и предотвращении недоедания, которое часто возникает после операции колостомии.
Что такое колостомия?
Ободочная кишка или толстая кишка - это орган, который поглощает воду из пищеварения. Твердые продукты пищеварения проходят через толстую и прямую кишку, а затем выводятся через задний проход в виде фекалий.
Колостомия - это хирургическая процедура, целью которой является создание отверстия или отверстия в качестве нового дренажного пути для фекалий и газов путем соединения толстой кишки с брюшной стенкой и кожей. Колостомия может быть временной или постоянной.
Колостомия обычно выполняется у пациентов, у которых есть проблемы с толстой кишкой, прямой кишкой и анусом из-за различных заболеваний, таких как:
- Колоректальный рак.
- Заболевания толстой кишки из-за врожденного заболевания
- Воспалительные заболевания кишечника.
- Диверкулит.
- Травма кишечника.
- Тяжелая кишечная инфекция.
Диета для пациентов с колостомией
В течение примерно 6-8 недель после операции пациентам рекомендуется есть только простые продукты с низким содержанием клетчатки. После этого есть надежда, что опухоль в кишечнике уменьшилась и пациент может вернуться к обычному питанию, конечно, медленно и с некоторыми корректировками.
Следующие рекомендации обычно даются врачами относительно диеты для пациентов с колостомией:
- Увеличить частоту приема пищи до 3-5 раз в день меньшими порциями. Небольшие, но частые порции пищи более приемлемы для организма и уменьшат газообразование.
- Планируйте приемы пищи в одно и то же время каждый день, чтобы помочь кишечнику адаптироваться к условиям после колостомии и способствовать дефекации.
- Медленно пережевывать пищу до полного измельчения, чтобы предотвратить закупорку кишечника.
- Не используйте соломинку во время питья, сократите потребление жевательной резинки и откажитесь от привычки разговаривать во время еды, чтобы уменьшить образование газов в пищеварительном тракте.
- Достаточно жидкости необходимо выпивать около 8-10 стаканов воды в день, но не одновременно с едой. Пациенты с колостомой рискуют потерять больше воды, потому что функция толстого кишечника по абсорбции воды будет снижена.
- Делайте заметки о типе потребляемой пищи, способах ее приготовления и любых возникающих побочных реакциях, таких как диарея, запор, вздутие живота или боль в животе. Помимо помощи пациенту в контроле за своим питанием, эта запись также поможет диетологу в выборе типа питания, подходящего для пациента.
Рекомендуемые виды еды
Следующие типы пищи рекомендуются пациентам с колостомой и способы их употребления:
1. Молоко и продукты его переработки
У некоторых пациентов после колостомии может развиться непереносимость лактозы, поэтому рекомендуется употреблять молоко или молочные продукты, такие как сыр и йогурт, медленно.
Ограничьте потребление цельного молока или молока и продуктов его переработки и замените его обезжиренным молоком или молоком с низким содержанием жира. Если у вас возникла диарея после употребления коровьего молока и молочных продуктов, замените их соевым молоком, миндальным молоком или молоком без лактозы.
2. Пища с высоким содержанием белка
Постное мясо, рыба и птица без кожи являются хорошими источниками животного белка для пациентов после колостомы. Яйца можно есть, но не слишком много, всего одно яйцо в день.
Орехи и грибы являются хорошими источниками растительного белка, но обязательно ешьте их в небольших количествах и тщательно пережевывайте, чтобы избежать проблем с кишечником.
3. Продукты с низким содержанием клетчатки
Продукты с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб и рис, полезны для пациентов с колостомией. В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, лебеда и цельнозерновой хлеб, должны быть ограничены в первые несколько недель после операции, затем вы можете начать употреблять их постепенно.
4. Овощи
Рекомендуемые виды овощей - это овощи без кожуры и семян, такие как морковь, фасоль, очищенные помидоры и салат. Овощи должны быть загружены первыми, пока они не будут приготовлены.
В то время как овощи, которых следует избегать, это лук, цветная капуста, спаржа, брокколи и белокочанная капуста, потому что они могут увеличить газообразование.
5. Фрукты
Типы фруктов, которые полезны для пациентов с колостомой, - это бананы, арбузы и дыни. В то время как яблоки, клубнику, чернику и виноград можно есть, если предварительно очистить кожуру.
6. Толстый
Пациентам с колостомой рекомендуется уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием жиров, таких как жареная пища или жирное мясо, поскольку они могут вызвать дискомфорт в желудке.
Рекомендуемые жиры - это полезные жиры, получаемые из оливкового масла и рыбьего жира.
Не только еда, но и типы напитков, потребляемых пациентами с колостомой, также должны быть рассмотрены. В дополнение к воде пациенты с колостомой также могут употреблять фруктовые и овощные соки в соответствии с рекомендованными выше типами.
Лучше ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, газированные напитки или много сахара, так как они могут вызвать повышенное газообразование. Чтобы удовлетворить потребность в электролитах, пациентам с колостомой рекомендуется употреблять электролитные напитки.
Некоторые виды пищи действительно могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как избыточное газообразование, дурно пахнущие газы, диарея и запоры, но каждый пациент по-разному реагирует на эти виды пищи.
Диета для пациентов с колостомией требует корректировки. Чтобы выбрать тип диеты и режим питания, соответствующие потребностям и состоянию организма, пациенты с колостомой могут дополнительно проконсультироваться с диетологом.
Автор:
др. Анди Марса Надхира