Дневник питания при язвенном колите: продукты, которые следует есть и избегать

Дневник питания при язвенном колите: продукты, которые следует есть и избегать
Дневник питания при язвенном колите: продукты, которые следует есть и избегать

Диета сама по себе не вызывает язвенный колит или другие воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), и отказ от определенных продуктов не излечит эти состояния.

«Но соблюдение правильной диеты может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление», - говорит Дэвид Т. Рубин, доктор медицинских наук, содиректор Центра воспалительных заболеваний кишечника Чикагского университета. Другими словами, правильный выбор продуктов может значительно облегчить жизнь при язвенном колите и других хронических заболеваниях.

Правильная диета означает две вещи:

• Употребление питательных блюд, состоящих из продуктов, которые легко усваиваются и могут даже успокоить кишечник.

• Избегайте продуктов, которые раздражают или иным образом усугубляют ваши симптомы.

Звучит просто. Но на практике знать, какие продукты выбирать, а каких избегать, может быть непросто. Некоторые элементы часто появляются в списках нарушителей ВЗК, в том числе:

• Семечки

• Попкорн

• Продукты, содержащие кофеин

• Кислые продукты

Но врачи говорят, что очень мало объяснений или причин того, что вызывает проблемы у одного человека, а не у другого. Даже у одного и того же больного может быть обострение от одной пищи во время одного приема пищи, а не во время другого.

Как узнать, какие продукты влияют на ваши симптомы? Эксперты говорят, что лучшая стратегия - вести дневник питания и симптомов. «Каждый пациент индивидуален, - говорит Рубин. «Личный опыт должен определять ваш выбор продуктов питания. Вот почему ведение дневника питания в течение нескольких недель может быть очень полезным».

Дорогой дневник: диета и язвенный колит

Идея проста. Точно записывая, что вы едите в течение определенного периода времени и как вы себя чувствуете после этого, вы можете выделить определенные продукты, которые вызывают обострение ваших симптомов. Вы также сможете определить продукты, которые успокаивают пищеварительный тракт.

Сделайте запись своих приемов пищи удобной для вас. Некоторые диетологи рекомендуют использовать блокнот достаточно маленького размера, чтобы носить его с собой. Таким образом, вы можете записывать, что вы едите во время еды и между ними в течение дня. Другие говорят, что можно держать блокнот рядом с кроватью и записывать все, что вы съели за день перед сном.

«Большинство людей довольно хорошо помнят, что они ели в течение 24 часов», - говорит диетолог Трейси Далессандро, доктор медицинских наук, автор книги «Что есть при ВЗК». «Я считаю, что заполнять дневник хотя бы раз в день для многих проще и удобнее, чем вытаскивать его после каждого приема пищи».

Ведение дневника язвенного колита: 5 советов для достижения наилучших результатов

Какой бы подход вы ни выбрали, эти стратегии стоит запомнить:

Записывайте все, что вы едите. Дневник питания и симптомов работает, только если вы записываете все. Чем точнее ваша инвентаризация, тем надежнее будет информация, которую вы получите. Ваш диетолог может также захотеть просмотреть ваш пищевой дневник, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты, обеспечивающей все необходимые вам питательные вещества, поэтому точные записи имеют решающее значение.

Записывайте количество и способ приготовления пищи. Некоторых людей беспокоят большие порции шоколада, но их не беспокоит маленький кусочек. Жареная курица может усугубить симптомы, в то время как курица-гриль проходит нормально. Записывайте не только то, что вы съели, но и сколько и как это было приготовлено.

Отслеживайте симптомы язвенного колита. Некоторые люди используют шкалу от 1 до 10, чтобы описать свое самочувствие. Другие предпочитают письменные заметки. Используйте любую систему, которая поможет вам быть максимально точным.

Не бойтесь экспериментировать. Ведя дневник питания и симптомов, попробуйте небольшое количество продуктов, которых вы обычно избегаете, опасаясь, что они вызовут проблемы. Таким образом, вы можете проверить, действительно ли они доставляют вам неприятности. Если вас смущает большая порция чего-либо, попробуйте уменьшить размер порции вдвое. Помните, что ваша цель - есть как можно больше разнообразных продуктов.

Ведьте свой дневник как минимум три недели. Вам понадобится столько же времени, чтобы наблюдать закономерности. Помните также, что вы всегда можете вернуться к ведению дневника питания и симптомов, если введете в свой рацион новые продукты.

Что вам расскажет дневник?

В некоторых случаях сделать выводы из дневника может быть несложно. «Если вам кажется, что после употребления определенной пищи у вас всегда возникают проблемы, вы знаете, что ее следует избегать», - говорит Уолтер Дж. Койл, доктор медицинских наук, директор желудочно-кишечной программы в медицинском центре Scripps Clinic в Ла-Хойя, Калифорния.

Часто шаблоны не так просты. Еда, в конце концов, состоит из множества разных продуктов, в разном приготовлении и в разном количестве. Время, необходимое пище для достижения толстого кишечника, где сосредоточен язвенный колит, также различается для разных пищевых продуктов. Определение реальной проблемы может осуществляться методом проб и ошибок.

Тем не менее, пищевой дневник может дать полезную информацию и преподнести несколько приятных сюрпризов. «Некоторые люди, которые считают себя непереносимыми лактозой, могут обнаружить, что могут переносить небольшое количество молока и других молочных продуктов», - говорит Далессандро. Другие могут обнаружить, что пища, о которой они никогда не подозревали, усугубляет их симптомы.

В конечном счете, ваша цель должна заключаться в том, чтобы в конечном итоге диета предлагала вам как можно больше разнообразия. «Некоторые люди действительно не переносят определенные продукты, и тогда разумно избегать таких продуктов», - говорит Рубин. «Но цель состоит в том, чтобы контролировать болезнь и улучшать качество жизни. Мы не хотим, чтобы пациентам приходилось избегать длинного списка продуктов, из-за которых невозможно нормально питаться».

Если дневник питания и симптомов полезен для выявления причин, вызывающих проблемы в вашем рационе, он так же полезен для определения того, какие продукты вы можете вернуть в свою жизнь. А поскольку язвенный колит и другие воспалительные заболевания кишечника являются хроническими и, как правило, пожизненными, чем более нормальную и разнообразную диету вы будете соблюдать, тем лучше будет качество вашей жизни.