В летние месяцы, в основном из-за повышения температуры, ускоряющего быструю порчу продуктов питания, существует риск пищевого отравления
Последние обычно связаны с употреблением в пищу продуктов, приготовленных, консервированных или доступных без соблюдения необходимых мер гигиены. Поэтому мы должны быть очень осторожны как при покупке и хранении продуктов питания, так и при выборе мест общественного питания в летние месяцы.
Вы правильно выбрали…
Вообще
- Проверьте основные органолептические показатели продуктов питания (цвет, запах, вкус), а также срок годности и условия их хранения.
- Не берите и не оставляйте продукты на солнце или насекомыми.
- Поместите продукты, требующие охлаждения, в холодильник как можно скорее после покупки.
Соки - Бутилированная вода
- Покупайте соки и воду в бутылках из исправных холодильников (холодильники должны работать при температуре ниже 7 OC и не подвергаться воздействию солнечных лучей).
- Соблюдайте правильные условия хранения соков и воды в бутылках.
- Не покупайте и не пейте соки и воду, находящиеся на солнце
Мороженное
- Вы покупаете у морозильных камер, которые работают должным образом. Морозильные камеры:
Они должны работать при температурах ниже - 18 OC
Не подвергайте воздействию солнца
Герметично закрыть
Внутри них не образуется лед
- Не покупайте мороженое с дефектами упаковки и мягкое (деформированная или порванная упаковка и т. д.), так как это свидетельствует либо о проблемах в работе морозильной камеры, и в этом случае мороженое частично разморожено и повторно заморожено, или неправильное обращение персонала при транспортировке, обработке и утилизации мороженого в точках продажи.
- Проверьте указания, написанные на упаковке мороженого, и проявите необходимую внимательность при его выборе.
- Храните мороженое в домашнем морозильнике как можно скорее после его покупки. Если вы покупаете его в супермаркете, положите последний в корзину.
- Для поставки мороженого оптом выбирать магазины, применяющие соответствующие меры гигиены (чистота помещений, персонал в чистой одежде, сервировка чистыми инструментами) и проверять условия хранения его на витринах. Последние должны работать при температуре ниже - 14°C и не подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Прежде чем употреблять мороженое, обратите внимание на образование кристаллов внутри его массы. Обесцвеченные участки и крупные кристаллы льда в основной массе мороженого свидетельствуют о размораживании и повторном замораживании, что способствует росту микробов.
Автор: Константинос Апостолакис, клинический диетолог-нутрициолог, бакалавр пищевой химии и технологии, бакалавр