Недавние объявления Всемирной организации здравоохранения, связывающие потребление колбас и красного мяса с некоторыми формами рака, являются продолжением серии исследований, в которых также коррелирует чрезмерное потребление красного мяса с повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но насколько безопасна жизнь без мяса и / или рыбы и какова опасность полного исключения животной пищи?
Прежде всего, их исключение не рекомендуется беременным женщинам, детям и подросткам, потому что они находятся в стадии развития, а также тем, кто страдает заболеваниями с особыми диетическими потребностями (например, неврологические проблемы, требующие употребления пищи с витамином B12, железная анемия и др.).

В то же время, по мнению экспертов, возможны некоторые из следующих эффектов:
Дефицит железа
Железо поступает в организм с такими продуктами, как мясо, печень, зеленые листовые овощи, свекла, цельное зерно, бобовые и орехи. Организм поглощает больше железа в корме для животных. Если в рационе не содержатся животные источники животного происхождения, важно добавить источник витамина С (например, зеленый перец, цветную капусту, брокколи, лимон, уксус или апельсиновый сок) в растительные продукты, содержащие его (например, чечевица, шпинат). увеличить его поглощение.
Недостаток витамина В12
Вегетарианцы, ежедневно потребляющие молочные продукты и яйца, компенсируют недостаток витамина В12. В противном случае они должны принимать пищевую добавку с витамином.
Дефицит витамина D
Пища, богатая витамином D, в основном состоит из рыбы и молока, но она также состоит из нашего тела, когда тело подвергается воздействию ультрафиолетового излучения солнца. Люди со строго вегетарианской диетой рискуют получить дефицит витамина D, который можно обнаружить с помощью простого гематологического исследования.
Недостаток цинка и йода
Рыба и сыр являются очень хорошими источниками цинка и йода, которые содержатся в морской рыбе и йодированной соли.