Факты о пищевой аллергии

Факты о пищевой аллергии
Факты о пищевой аллергии
Anonim

Когда я был молод, я иногда заявлял, что у меня «аллергия» на продукты, которые мне не нравились, поэтому я не выглядел бы невежливым, если бы мне подали одно из моих наименее любимых блюд. В наши дни некоторые люди используют слово «аллергия» для описания любого дискомфорта, связанного с едой.

Настоящая пищевая аллергия – это не шутки. Многие американцы страдают от них и даже не подозревают об этом. Реакции могут варьироваться от легкого раздражения, такого как крапивница, отек и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, до опасных для жизни ситуаций.

Аллергией чаще всего страдают дети, но и взрослые тоже. Основными виновниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеница, соевые бобы, рыба и моллюски. Однако любая пища может вызвать реакцию, если она содержит непереносимые ингредиенты.

Как действует аллергия

Пищевая аллергия вызывает иммунный ответ, который атакует слизистую оболочку кишечника и вызывает дискомфорт. Люди с аллергией на глютен (белок, содержащийся в пшенице и других злаках) часто ошибочно принимают симптомы аллергии, такие как газы, диарея, спазмы и потеря веса, за любое количество желудочно-кишечных заболеваний.

Нередко пищевая аллергия ставится ошибочно. Если вы подозреваете, что у вас аллергия, обратитесь к врачу. В большинстве случаев аллергию можно диагностировать с помощью кожных проб, но кожная проба может быть отрицательной, но при этом иметь аллергию на определенную пищу. Для точного определения пищевой аллергии обычно требуется медицинское обследование и пробная элиминационная диета.

Не все проблемы с едой возникают из-за аллергии. Сульфиты, лактоза и глутамат натрия (MSG) являются примерами пищевых веществ, к которым многие люди не переносят или имеют гиперчувствительность. Это не то же самое, что аллергия, но может вызывать аналогичные симптомы. Аллергии вызывают иммунные реакции, но иммунная система организма не несет ответственности за симптомы пищевой непереносимости.

Продукты, содержащие сульфиты, указывают это на этикетках, но требуется тщательная проверка, чтобы убедиться, что в продукте нет лактозы или глутамата натрия. Сульфиты не допускаются в свежих продуктах, но могут содержаться в переработанном картофеле, вине, замороженном авокадо, сухофруктах и лимонном соке в бутылках.

Читайте этикетки

«Лекарство» от пищевой аллергии - исключить продукты, вызывающие раздражение, - не так просто, как кажется. Некоторые продукты очевидны, но другие требуют внимательного прочтения списка ингредиентов. В некоторых случаях вам может потребоваться связаться с производителем.

Понимание терминологии на этикетках является ключом к предотвращению пищевых аллергенов. Молоко может называться по его компонентам «сывороткой» или «казеином», а яйца могут быть указаны на этикетке как «альбумин». Людям с аллергией на глютен относительно легко отказаться от хлеба и круп. Но следы пшеницы можно найти в некоторых мясных блюдах, соевом соусе, супах, солодовом уксусе и даже в драже. Эти незначительные количества не всегда указаны на панели ингредиентов.

1 января 2006 г. вступил в силу Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей. Этот закон требует от производителей указывать на этикетках продуктов пшеницу и другие злаки, к которым люди могут быть чувствительны. Потенциально аллергенные вещества должны быть идентифицированы общеизвестными названиями, поэтому вам больше не нужно знать, что лактальбумин содержит молоко.

Тем не менее, даже с учетом нового закона декларирование каждого ингредиента может оказаться сложной задачей. Для изготовления специй могут использоваться незначительные количества аллергенных веществ, и некоторые производители, которые их используют, могут не знать, что они содержат вызывающий раздражение ингредиент. Кроме того, иногда весь список ингредиентов не помещается на этикетке конкретного продукта питания.

Когда пищевые компании не уверены в потенциальных ингредиентах, на их этикетках часто указывается, что продукт «может содержать» определенный ингредиент.

Компании меняют формулы, и всегда сложно убедиться, что ваши продукты не содержат аллергенов. Например, простая замена лецитина на соевый делает продукт неприемлемым для людей с аллергией на сою.

Потребители, крайне чувствительные к определенному продукту, должны взять за правило связываться с производителями, чтобы убедиться, что в продуктах, которые они покупают, не содержится нежелательного ингредиента.

Большинство людей с пищевой аллергией могут рассказать вам о своих любимых брендах, которые не содержат аллергенов. Производители деликатесов понимают, что нужно их клиентам.

Лучше перестраховаться, чем сожалеть

Блюда, приготовленные вне дома, обычно не маркируются ингредиентами. Наиболее частые реакции на пищу возникают в ресторане или в результате того, что еда выносится из ресторана.

При питании вне дома будьте проще и избегайте всего неизвестного. Задавайте вопросы и подумайте о том, чтобы распечатать карточку со списком ваших аллергий, чтобы официант мог поделиться ею с шеф-поваром.

Если вы не уверены в каком-либо продукте, лучше перестраховаться и избегать этого продукта. Также имейте в виду, что у очень чувствительных людей могут быть реакции из-за перекрестного загрязнения от оборудования. Например, использование одной и той же фритюрницы для картофеля фри и морепродуктов может вызвать реакцию у человека с сильной аллергией на морепродукты.

Вот несколько советов, как избежать аллергических реакций:

  • Избегайте салат-баров и буфетов с самообслуживанием.
  • Придерживайтесь расфасованных продуктов с четкой маркировкой.
  • Находите группы поддержки и обменивайтесь рецептами и названиями любимых безаллергенных брендов.
  • Сообщите всем своим друзьям и родственникам, каких продуктов им следует избегать в вашем присутствии.
  • Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия или повышенная чувствительность, откажитесь от пищи на две недели, а затем снова введите ее, чтобы проверить, не возникнет ли у вас реакции.