Эксперты еще раз отмечают, что незначительные изменения в наших повседневных привычках могут принести огромную пользу нашему здоровью, особенно в плане снижения риска развития рака.

По оценкам, можно было бы избежать почти каждого третьего случая распространенных видов рака, таких как рак молочной железы, рак кишечника, рак почки и рак поджелудочной железы, если бы каждый из нас вел здоровый образ жизни.
Всемирный фонд исследования рака отмечает, что даже незначительные изменения, такие как физические упражнения по 10 минут в день, могут изменить ситуацию.
Каковы 10 шагов для предотвращения рака
1. Здоровая масса тела
Избыточный вес (индекс массы тела выше 25) связан с 10 различными типами рака, такими как рак кишечника, рак молочной железы, рак печени и рак простаты. Приблизительно 16% случаев заболевания раком можно предотвратить, поддерживая нормальный вес тела.
2. Физические упражнения
Системная гимнастика имеет решающее значение для здоровья легких и сердца, но также может снизить риск развития рака. Исследования показали, что он действует непосредственно против некоторых видов рака, таких как рак кишечника, рак молочной железы и рак матки.
3. Потребление продуктов растительного происхождения
Фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания. Увеличение потребления растительных продуктов связано с уменьшением риска развития рака в полости рта, пищевода, желудка, легких и других.
4. Меньше алкоголя
Увеличение потребления алкоголя связано с раком полости рта и горла, пищевода, печени, кишечника и молочной железы. Мужчины не должны употреблять более двух напитков в день, в то время как женщины должны ограничивать питье одним напитком в день.
5. Перестаньте есть газированные напитки и закуски
Пища с большим количеством калорий косвенно увеличивает риск развития рака, поскольку способствует чрезмерному увеличению веса. Большинство газированных напитков, таких как безалкогольные напитки, а также различные энергетические напитки и молочные коктейли, также содержат много калорий.
6. Меньше соли
Соль придает вкус каждому блюду, но увеличивает риск гипертонии и рака желудка. Ученые считают, что соль связана с раком, потому что она разрушает стенки желудка. Максимально допустимое суточное количество соли составляет 6 г (2, 4 г натрия).
7. Прекращение потребления колбас
Различные виды обработанного мяса, такие как бекон и колбасы, содержат большое количество соли. В то же время исследования показали, что систематическое потребление колбас связано с повышенным риском развития рака кишечника. Всемирный фонд исследования рака рекомендует, чтобы мы потребляли как можно меньше - даже ноль - колбас.
8. Остерегайтесь чрезмерного потребления витаминов
Доза делает лекарство, и это также относится к витаминам. Принимая витамины и минеральные добавки, всегда следует руководствоваться врачом, чтобы обеспечить максимальную эффективность.
9. Грудное вскармливание
Грудное вскармливание приносит пользу не только ребенку, но и матери, поскольку это связано с уменьшением риска рака молочной железы. Новым матерям рекомендуется кормить грудью, по крайней мере, в течение первых шести месяцев жизни их ребенка.
10. Бросить курить
Курение составляет около 90% случаев рака легких.