Фосфор - все о потребностях, источниках и недостатках

Фосфор - все о потребностях, источниках и недостатках
Фосфор - все о потребностях, источниках и недостатках

фосфор

Фосфор является одним из основных элементов и выполняет множество задач в организме человека. Он содержится во всех живых клетках, а также входит в состав костей, зубов и клеток. Фосфор участвует в процессах производства и хранения энергии (АТФ), а также в регулировании кислотно-щелочного баланса (буферные свойства, значение pH). Сбалансированная диета редко приводит к недостатку питания.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Где находится фосфат?
  • Сколько фосфатов нам нужно?
  • Слишком много / слишком мало фосфата

Где находится фосфат?

Фосфат содержится практически во всех продуктах питания. Продукты, богатые белком, обычно также богаты фосфатами. Хорошие источники включают печень, мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, хлеб и яйца.

Сколько фосфатов нам нужно?

Рекомендуемая суточная доза для взрослых (от 25 до <51 лет) в соответствии с эталонными значениями DA-CH составляет 700 мг фосфора. Подростки (от 10 до 19 лет) имеют повышенную потребность в фосфоре (1250 мг фосфора в день) из-за роста костей. Беременным женщинам необходимо 800 мг, кормящим женщинам 900 мг фосфора в сутки.

Вы можете узнать больше обо всех возрастных группах или группах людей, а также о поле, в справочных значениях DA-CH. Для получения дополнительной информации см. Покрытие ежедневных потребностей в минералах.

Слишком много / слишком мало фосфата

  • При сбалансированной диете потребление у здоровых людей не увеличивается. Повышенный уровень фосфата в крови может быть вызван различными причинами, такими как снижение выведения фосфата с нарушением функции почек. Прием определенных фосфатсодержащих препаратов (например, бисфосфонатов) также может привести к повышению уровня фосфатов. Насколько нам известно сегодня, высокое количество фосфата не оказывает негативного влияния на здоровье костей, и больше не нужно поддерживать определенное соотношение кальция и фосфора.
  • Через сбалансированной диеты может быть дефицит фосфата легко избежать - дефицит фосфата из - за недостаточного питания, не известно. Однако дефицит может возникнуть при определенных диетах, анорексии или злоупотреблении алкоголем. Чрезмерное выведение фосфата (например, при определенных заболеваниях почек) или недостаточное всасывание (например, при дефиците витамина D, хронической диарее или рвоте, хронических воспалительных заболеваниях кишечника), а также некоторые гормональные нарушения могут привести к его дефициту. Симптомы недостаточного поступления фосфора включают гипофосфатемию (слишком мало фосфата в крови) и общую слабость.

Для получения дополнительной информации о фосфатах см. Лабораторные значения.

Примечание. Фосфат используется в качестве добавки при переработке пищевых продуктов (например, как разделительный агент и разрыхлитель, как подкислитель в безалкогольных напитках и как плавильный агент при производстве плавленых сыров).