Фруктоза увеличивает риск сердечных заболеваний

Фруктоза увеличивает риск сердечных заболеваний
Фруктоза увеличивает риск сердечных заболеваний
Anonim

Высокое ежедневное потребление фруктозы может значительно способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи из Калифорнийского университета, чьи выводы были опубликованы в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.

Фруктоза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Фруктоза повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показали, что у людей, которые в течение двух недель употребляли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (25% дневной нормы калорий), наблюдалось повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Ученые отмечают существующие расхождения, связанные с рекомендуемым потреблением сахара. Согласно диетическим рекомендациям, опубликованным Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США (Диетические рекомендации для американцев), верхний предел дневной нормы калорий из добавленных сахаров не должен превышать 25 процентов. Однако Американская кардиологическая ассоциация считает, что это 20 процентов. Очень много.

Чтобы проверить рекомендации, исследователи сравнили влияние потребления фруктозы и глюкозы на 48 человек в возрасте от 18 до 40 лет с разными индексами массы тела. Оказалось, что участники, употреблявшие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, уже через две недели имели более высокий уровень так называемого кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. плохой холестерин (ЛПНП), триглицериды и аполипопротеин B (белок, высокий уровень которого может способствовать образованию атеросклеротических бляшек).

- Факторы, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, были обнаружены у людей, потребляющих 25 процентов.калорий из фруктозы, а потребление глюкозы - нет. Это доказывает, что верхний предел 25% добавленных сахаров составляет ежедневные потребности в калориях должны быть изменены, говорит автор исследования доктор Кимбер Стэнхоуп.