Гликемический индекс - Гликемическая нагрузка - Повышение уровня сахара в крови

Гликемический индекс - Гликемическая нагрузка - Повышение уровня сахара в крови
Гликемический индекс - Гликемическая нагрузка - Повышение уровня сахара в крови

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Углеводы, попадающие в организм с пищей, во время пищеварения расщепляются на глюкозу (виноградный сахар) и вызывают повышение уровня сахара в крови. В этом контексте часто используются два термина «гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка». Однако из этого нельзя вывести общие рекомендации по питанию. Тем не менее, эти два термина дают представление о том, как быстро продукты, содержащие углеводы, могут повысить уровень сахара в крови. Эта информация может быть руководством к выбору подходящей пищи, особенно для диабетиков.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты

Гликемический ответ - насколько быстро и насколько повышается уровень сахара в крови после еды - зависит не только от типа потребляемых углеводов. Многие другие факторы влияют на реакцию уровня сахара в крови после еды. Количество и состав пищи в целом (содержание жира, белка), степень обработки, тип приготовления (нагревание, кипячение, приготовление и т. Д.), Измельчение (нарезка и т. Д.) И другие факторы, такие как Поставка определенных витаминов, которые играют роль в переваривании углеводов. «Гликемический индекс» и «гликемическая нагрузка» не отражают этого сложного взаимодействия и являются упрощенными показателями с ограниченной информативной ценностью.

Нет рекомендаций по гликемическому индексу

Диета с высоким гликемическим индексом или высокой гликемической нагрузкой может увеличить риск развития определенных (хронических) заболеваний, при которых диета играет важную роль (например, ожирение, диабет, ишемическая болезнь сердца или некоторые злокачественные опухоли). Однако четких научных подтверждений этому нет. Компании по питанию DA-CH не дают никаких рекомендаций по этому поводу. Гликемический индекс можно использовать только в качестве ориентира.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, который описывает повышение уровня сахара в крови после употребления углеводсодержащих продуктов. Эффект глюкозы по повышению уровня сахара в крови служит для сравнения. Он быстрее всего попадает в кровь и установлен на значение 100. Например, ГИ 50 означает, что повышение уровня сахара в крови, вызванное потреблением пищи, вдвое меньше, чем у глюкозы. Значение всегда относится к 50 граммам углеводов, содержащихся в пище, и не учитывает состав всего блюда.

  • Продукты с высоким ГИ включают белый хлеб, рис быстрого приготовления, печеный картофель или картофельные чипсы, картофель фри или кукурузные хлопья.
  • Продукты с низким ГИ включают цельнозерновой хлеб с цельным зерном, мюсли, макаронные изделия из манной крупы твердых сортов пшеницы, бобовые и фрукты, такие как яблоки, груши или сливы.

Что такое гликемическая нагрузка?

Гликемическая нагрузка (ГН) включает не только тип углеводов, но также количество углеводов на порцию пищи. Это относится к 100 граммам всего корма.

GL рассчитывается следующим образом:

Гликемическая нагрузка = гликемический индекс x количество углеводов на порцию пищи (в г): 100

Для получения дополнительной информации см. Диабет: углеводы и жиры.