Гриб года: Ухо Иуды - идеальный гриб для начала

Гриб года: Ухо Иуды - идеальный гриб для начала
Гриб года: Ухо Иуды - идеальный гриб для начала

Когда опадают первые листья и дни становятся короче, грибники тянутся в лес. Ухо Иуды часто упускается из виду в природе. Съедобный гриб имеет форму ушной раковины, поэтому его легко идентифицировать даже новичкам. Нет токсичных двойников. Ухо Иуды можно встретить круглый год. Однако идеальное время для сбора - осень и зима, когда погода холодная и влажная, без заморозков.

Гриб года: Ухо Иуды. Изображение: celticgarden - фотолия
Гриб года: Ухо Иуды. Изображение: celticgarden - фотолия

Гриб года: Ухо Иуды. Изображение: celticgarden - fotolia

Немецкое общество микологии выбрало ухо Иуды (Auricularia auricula-judae) грибом 2017 года, чтобы привлечь внимание к необычному представителю. Название восходит к легенде: говорят, что ученик Иуда повесился на бузине после того, как предал Иисуса поцелуем.

На самом деле, иудинский початок особенно хорошо растет на старых сортах черной бузины и поэтому также известен как гриб бузины. Он питается древесиной и медленно ломает ее. Он также редко встречается на других лиственных деревьях, таких как клен и бук. Снаружи гриб имеет цвет от красновато-коричневого до пурпурно-серого и на ощупь бархатистый, а внутри гладкий. На дереве он получает воду только нерегулярно. Из-за этого он развил способность сжиматься, когда он сухой, и набухать, когда идет дождь.

Иудино ухо не только растет в лесу в диком виде, но и выращивается на древесине в грибных хозяйствах. Этот вид тесно связан с мур-эрхом (Auricularia polytricha), также известным как китайский сморчок. Вкус иудины уха довольно нейтральный. Он хорошо сочетается с грибными миксами и блюдами азиатской кухни на воке, а также отлично подходит для сушки в кладовой. Хайке Кройц, помощник