Грудное вскармливание является основой для сбалансированного питания, сообщили диетологи и диетологи на 1-м симпозиуме группы общественного здравоохранения, организованном Греческой ассоциацией диетологов и диетологов 28 мая и расположенном в Аграрном университете в Афинах.

Специалисты подчеркнули необходимость для греков развивать культуру грудного вскармливания, подчеркнув пользу для здоровья и преимущества расходов на лекарства. В этом контексте они призвали греческое государство принять законодательные меры в пользу грудного вскармливания, поскольку после многолетних научных исследований и опыта грудное молоко играет ключевую роль в нормальном развитии младенцев и здоровье новорожденного и матери.

Ссылаясь на детство, врачи и диетологи отметили рост детского ожирения в возрасте старше 5 лет и подчеркнули необходимость институционального вмешательства, направленного на школьное питание. Для столовых существует достаточное законодательство, сказала Иоанна Контеле, из Департамента общественного здравоохранения, Департамент общественного здравоохранения Министерства здравоохранения, которое, однако, должно быть гарантировано, что оно соблюдается. Однако модернизация системы ухода за детьми и питания в лагерях в школах показала, что они являются областями для дальнейших действий, в которых страна отстает, а частная инициатива является пионерской.
Там нет хорошей и плохой пищи
В ходе конференции было подчеркнуто, что греки отклонились от модели средиземноморской диеты, которая способствовала увеличению средней продолжительности жизни в последние десятилетия. Семейное окружение и, прежде всего, родители должны быть должным образом информированы и вдохновлять детей на принципы сбалансированного питания, и ключ к укреплению культуры питания греков заключается в том, что сотрудничество между государственными и частными организациями стало общим выводом.

Научный представитель Ассоциации греческой пищевой промышленности (SEVT) Антонис Камбанис добавил, что промышленность инвестирует в разработку качественных и безопасных продуктов, подчеркнув, что все продукты вписываются в сбалансированное питание.