Гвоздика как лекарственное растение
Гвоздика напоминает Рождество, ароматное печенье, апельсины с перцем и глинтвейн. Но эта гвоздика хороша не только как вкусная и в то же время согревающая пряность, но и как лекарственное растение имеет право на существование.
Профиль: Гвоздика
- Научное название: Syzygium ароматический
- Распространенные имена: Негелькен, Нагелейн, Нагели
- Семейство растений: Семейство миртовых (Myrtaceae)
- Происхождение: родом из Индонезии, сегодня также на Мадагаскаре, Занзибаре, Филиппинах, в Латинской Америке
- Используемые части растения: цветочные почки
- Ингредиенты: эфирные масла, дубильные вещества, бета-ситостерол, флавоноиды (например, кемпферол), эллаговая кислота, салицилаты
- Области применения: Гингивит, зубная боль, неприятный запах изо рта, воспаление в области горла, потеря аппетита, стимуляция пищеварения, миалгия, ревматизм
- Лечебный эффект: антибактериальное, фунгицидное, аппетитное, пищеварительное, отхаркивающее, болеутоляющее, тонизирующее, согревающее и слегка обезболивающее.
Лечебный эффект
Основным компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол (фенилпропаноид). Этим и обусловлен противовоспалительный, болеутоляющий, обеззараживающий и слегка анестезирующий эффект. Благодаря этим свойствам эвгенол уже давно используется в стоматологии. Однако, поскольку эвгенол может раздражать слизистую оболочку, сейчас его часто заменяют другими веществами.
Обзор областей, в которых гвоздика используется как лекарственное растение.
Гвоздика от зубной боли и неприятного запаха изо рта
Кроме того, полифенолы, содержащиеся в гвоздичном масле, являются эффективными антиоксидантами против свободных радикалов. Чрезвычайно ароматное и острое масло гвоздики оказывает легкое онемение, которое проявляется немедленно. Это полезное домашнее средство от острой зубной боли.
Эфирное масло также содержится в жидкости для полоскания рта и зубной пасте. Полезно использовать против неприятного запаха изо рта.
Гвоздика в спирте с мелиссой
В дополнение к другим лекарственным растениям, таким как кора корицы, листья мелиссы или корень дягиля, гвоздика содержится в различных смесях, называемых «духом мелиссы».
Рекомендуется для внутреннего применения, особенно при тошноте и рвоте, головокружении, головных болях и простуде. Спирт мелиссы также применяют наружно, разбавляя водой. Например, при головных болях или болях в опорно-двигательном аппарате (включая мышечные боли).
Дозировка
В случае с эфирными маслами всегда важно обеспечить правильную и точную дозировку, и это также относится к использованию гвоздичного масла. Масло можно использовать только в разбавленном виде, так как оно может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Общий
Гвоздичное дерево изначально произрастало в лесах тропического Малайского архипелага. С 19 века это дерево также выращивают во многих других тропических регионах, таких как Занзибар. Все дерево содержит эфирное масло, хотя в основном собирают нераспустившиеся цветочные бутоны. Они имеют наибольшее содержание активного ингредиента. Цветочные бутоны засохли.
Важное значение для медицины имеют различные экстракты и эфирное масло, полученное путем перегонки с его основным компонентом эвгенолом. Гвоздика принадлежит к семейству миртовых и нуждается в высокой влажности и тепле для роста.
В Индонезии потребляется около пятидесяти процентов ежегодного мирового урожая гвоздики. Здесь гвоздику в основном используют как добавку в сигареты (кретек). Эти сигареты с гвоздикой содержат около трети измельченной гвоздики.
В основном используются высушенные цветочные почки гвоздичного дерева.
Лекарственное растение года 2010
В 2010 году жюри NHV Theophrastus выбрало гвоздику лекарственным растением года. В состав жюри входят врачи, специалисты немедицинского профиля и биологи. Один из участников прокомментировал следующее: «Я особенно ценю гвоздику как компонент бодрящих препаратов, когда мне нужно сосредоточиться на том, чтобы снова выступить в лучшем виде вечером».
Его использование в качестве репеллента от насекомых также было подчеркнуто. Кроме того, было положительно отмечено его значение как средства в стоматологии и средства по уходу за полостью рта с его обезболивающим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
История
Есть упоминания об употреблении гвоздики еще до Рождества Христова. Затем их использовали для приготовления пищи и ароматизации помещений. Чтобы защитить себя от чумы и холеры, гвоздику жевали и/или носили в виде ожерелий из гвоздики из-за ее дезинфицирующего действия для защиты от инфекций. Кроме того, среди членов королевской семьи было принято жевать их во время аудиенции, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.
Гвоздичное масло было включено в состав популярных болеутоляющих и наркотических препаратов на основе опиума. Известная аббатиса Хильдегард фон Бинген назвала пряность «Нехлин». Их нервное печенье, известное и сегодня, восходит к тому времени. Помимо гвоздики, они также содержат корицу и мускатный орех.
Это печенье не только вкусное, но и укрепляет чувства и предотвращает старение. Это лакомство, возможно, является скорее лекарством, чем конфетой. Хильдегард фон Бинген рекомендует не есть больше пяти штук печенья в день.
Известный врач Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493 - 1541) рекомендовал гвоздику как средство для пищеварения. Пастор Себастьян Кнайп (1821 - 1897) также использовал его. Он использовал гвоздичное масло при «гнилых газах» и испорченных соках и веществах в желудке. Гвоздика была известна в Китае еще до нашей эры. Цепочки из гвоздик также были найдены в древних египетских гробницах.
Побочные эффекты
Вообще, важно следить за тем, чтобы эфирные масла не использовались слишком часто, как при использовании в качестве лечебного средства, так и на кухне. Эфирные масла могут раздражать слизистые оболочки и даже вредны в больших количествах. Однако, как правило, интенсивный запах и резкий вкус предотвращают передозировку.
Масло категорически противопоказано беременным, так как может вызвать схватки. Беременные женщины также должны экономно использовать гвоздику на кухне.
На кухне
Между тем, гвоздика используется почти на каждой кухне в мире. Кто не знает их как особую приправу в рождественский сезон к печенью и глинтвейну. Он украсит не только сладкие, но и соленые блюда. Его употребляют в виде целого бутона гвоздики и добавляют в блюда или в измельченном виде, а также с другими пряностями в смеси приправ.
Проверка качества гвоздики
Чтобы проверить качество гвоздики, есть очень простой метод: поместите гвоздику в воду. Хорошие товары тонут или плавают в воде носом вниз. С другой стороны, гвоздики низкого качества плавают горизонтально по воде.
Резюме
Эфирное масло гвоздики в основном используется при воспалении во рту и горле, а также при зубной боли. Но масло также используется наружно при ревматических заболеваниях и миалгии. Народная медицина рекомендует применять гвоздичное масло наружно при головной боли и внутрь, например, в виде отвара при метеоризме и диарее. Как и все эфирные масла, его также следует использовать с осторожностью и только в небольших количествах.