Ишемическая болезнь сердца: что нужно есть, чтобы снизить риск

Ишемическая болезнь сердца: что нужно есть, чтобы снизить риск
Ишемическая болезнь сердца: что нужно есть, чтобы снизить риск

Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами или углеводами хорошего качества полезна для здоровья сердца

Напротив, замена их обработанными продуктами, белым хлебом и картофелем не приводит к более «здоровому» режиму питания.

К такому выводу пришло исследование, опубликованное в международном научном журнале Journal of the American College of Cardiology.

Исследователи использовали данные двух предыдущих исследований, в которых приняли участие в общей сложности более 170 000 взрослых. Добровольцы заполняли анкеты о своей истории болезни, диете и образе жизни в начале двух исследований и каждые 2-4 года в течение следующих 24-30 лет.

В целом было замечено, что когда участники удаляли источники насыщенных жиров из своего рациона, они заменяли их низкокачественными источниками углеводов, такими как белый хлеб или картофель.. Однако оказалось, что это не связано со снижением сердечно-сосудистого риска.

Наоборот, замена насыщенных жиров полиненасыщенными, мононенасыщенными или сложными углеводами из цельного зерна снижает риск развития ишемической болезни сердца на 25%, 15% и 9% соответственно

Медицинские работники должны информировать пациентов о пользе ненасыщенных жиров и углеводов хорошего качества и поощрять потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из таких источников, как растительные масла, орехи и рыба, а также содержащиеся в них сложные углеводы. в цельнозерновых продуктах.