Фаст-фуд, хоть и нездоровый, но очень вкусный. Должны ли мы запрещать их детям? Нет. Домашний гамбургер не обязательно должен быть пищевым мусором, он может стать здоровой едой, если его правильно приготовить.

Быстро приготовленный гамбургер вреден для здоровья, потому что содержит слишком много жира и соли и недостаточно витаминов и клетчатки. Давайте попробуем изменить это и приготовим полезный гамбургер. Это блюдо отлично подойдет для вечеринки не только на шашлыках, оно также может стать отличным угощением зимой.
Почему мы любим фастфуд?
Фаст-фуд - это быстро приготовленная, высококалорийная еда, которая моментально утоляет голод. К сожалению, в фаст-фуде много калорий, но очень мало питательных веществ. Нам они нравятся в основном потому, что они соленые и жирные. Наш организм любит соль, а жир - лучший носитель вкуса. Именно поэтому фаст-фуд чаще всего готовят, обжаривая его во фритюре. Тогда даже самое постное мясо станет калорийной бомбой.
Рекордсмены по калорийности
По данным McDonald's, гамбургер составляет 255 ккал. Он не рекордсмен, ведь в чизбургере целых 300 ккал, в среднем картофеле фри 340 ккал и самый большой сюрприз - салат с курицей - 365 ккал, а если добавить соус винегрет, то будет 560 ккал.
Мясной выбор
Говядина лучше всего сочетается с гамбургером. Диетологи рекомендуют есть его несколько раз в месяц. Так что, если у вас дефицит говядины, купите кусок говядины и измельчите его. Если месячная доза превышена, замените ее фаршем из индейки или курицы. Давайте помнить, что мясо - лучший источник белка, железа и витаминов (в том числе В12, отсутствующего в растительной пище). Детям нужно больше белка, чем взрослым. В течение дня они должны получать около 2 г на килограмм массы тела.
В фарш можно добавить сырое яйцо и посолить и поперчить по вкусу.
Без жира
Наш гамбургер будет полезнее, если мы приготовим мясо без жира. Сформированные круглые котлетки обжарить на обезжиренной сковороде или выложить на решетку и поставить в духовку. Их также можно жарить на гриле. Все виды мяса содержат жир, который будет таять и выделяться во время жарки.
Больше клетчатки
Мы не должны использовать белые булочки для здорового гамбургера, потому что в них мало клетчатки. Поджаренный хлеб содержит антиплесневые вещества, усилители, фиксаторы и консерванты. Мы не всегда сможем избежать химических добавок, но, по крайней мере, выбираем булочки с более высоким содержанием клетчатки, то есть булочки Грэм или цельнозерновые булочки.
Витамины без ограничений
Давайте положим в гамбургер как можно больше овощей. Листовой салат или салат айсберг, лук, маринованный огурец, красный перец и помидор. В салате небольшое количество калорий, но много ценных питательных веществ: железа, кальция, магния и калия, а также витамины: А, Е и D, С, В9 и фолиевая кислота. Листья салата также богаты антиоксидантами, которые не только защищают от свободных радикалов, но и поддерживают систему кровообращения. Часто недооценивают лук, обладающий бактерицидными и мочегонными свойствами, он также улучшает перистальтику кишечника. Он также снижает риск инфаркта миокарда. Поскольку дети не любят лук, лучше всего нарезать его мелкими кубиками.
Здоровая кислота
Некоторым детям сырые огурцы тяжело перевариваются, но после маринования ситуация меняется. Кроме того, одна из бактерий, участвующих в процессе маринования, вырабатывает много витамина С. Соленья в уксусе детям не рекомендуются.
Свежий перец является богатым источником витаминов, особенно витамина С, он также укрепляет иммунитет организма.
Помидор любимец не только гурманов, но и диетологов и врачей. Благодаря высокой дозе витаминов А, В и С, а также железа и калия занимает высокое место в рейтинге полезных продуктов. Ликопин, содержащийся в томатах, предотвращает рак и сердечные заболевания.
Без консервантов
Такой же ликопин присутствует в кетчупах, пюре, соусах и концентратах. Однако, поскольку в кетчупе много консервантов, для полезного гамбургера лучше использовать томатное пюре с небольшим количеством оливкового масла.
Чтобы снизить калорийность другой добавки - майонеза, можно смешать его с йогуртом.
Меньше соли
Когда отбивные испекутся, положите булочки на некоторое время в пекарню или на сковороду. Теплый рулет смазать томатным пюре и покрыть листьями салата. На листья салата выложите горячую котлету, а сверху ломтик моцареллы. Моцарелла лучше обычного сыра, потому что она не соленая. На сыр выложить мелко нарезанный лук, перец, ломтики помидора и огурца. Сверху смажьте майонезом и йогуртом и накройте второй половиной булочки. Затем сожмите его сильно.