Один из лучших способов хранения продуктов - заморозить их. При этом мы не теряем ценных питательных веществ, содержащихся в пище, и дополнительно нам не нужно использовать консерванты. Это не трудоемкий и не дорогой процесс, продукты обычно сохраняют свой вкус и даже запах. К сожалению, мы не можем хранить все таким образом. Некоторые продукты теряют свои качества и консистенцию после разморозки, а кроме того, съев их, мы можем получить недомогания со стороны пищеварительной системы. Так какие продукты лучше не замораживать?

Продукты с высоким содержанием воды
Не замораживайте овощи и фрукты с высоким содержанием воды. При замерзании воды образуются кристаллы льда, которые приводят к разрыву клеточных мембран. В результате этого процесса овощи и фрукты теряют свою твердость и консистенцию. К таким овощам относятся огурец, помидор, салат, редис, сырая капуста. Фрукты, которые полны воды, включают яблоки, киви, арбузы, дыни, апельсины, лимоны, лаймы и виноград.
Однако, если вы планируете приготовить смузи из этих фруктов после разморозки, их консистенция не будет иметь большого значения. Замораживание также влияет на такие травы, как базилик, мята и тимьян. Чеснок, напротив, становится мягким и горьким.
Проверьте: какие травы обладают целебными свойствами?
Молочные продукты
Йогурты, молоко, сливки, мягкие и свежие сыры, такие как рикотта, моцарелла, сливочный сыр, не подходят для замораживания. После оттаивания они расслаиваются, теряя свою консистенцию. То же самое со всеми пудингами, кремами для тортов и майонезом, а также соусами.
Из-за замерзания воды и образования кристаллов льда происходит расслоение продукта.
Твердые сыры, напротив, после размораживания становятся более ломкими. Однако если натереть сыр перед тем, как положить его в морозилку, то после оттаивания он будет пригоден для посыпки на блюдо.
Крахмальные продукты
Такие продукты, как макароны, рис и картофель, нельзя есть после приготовления и заморозки. Вынув их из морозилки, они становятся мягкими, кашицеобразными, теряют консистенцию и выглядят неаппетитно. Поэтому не замораживайте продукты вместе с их содержимым, например, супы.
Напитки
Не замораживайте напитки в стеклянных бутылках, так как есть риск лопнуть емкость. Осколки стекла могут повредить морозильник. Так будет со всеми газированными напитками. Что касается соков, то после разморозки они часто отделяются.
Смотрите также: Чем газировка опасна для девушек?
Яйца
Мнения об этом продукте разделились. Некоторые говорят, что можно даже заморозить целые яйца. Однако есть риск расколоть скорлупу. Но самое главное, он должен быть сырым. Вареное яйцо станет резиновым при оттаивании. В некоторых поваренных книгах говорится, что лучше всего разбить яйцо и заморозить желток и белок отдельно.
Повторная заморозка
Самое важное правило сохранения продуктов - не замораживать повторно уже размороженные продукты. Поев их, особенно мяса, мы можем заболеть пищеварительной системой. Процесс заморозки не убивает микробы. Это только переводит их в «спящее» состояние.
После оттаивания микроорганизмы быстро размножаются. Кроме того, повторно замороженный продукт еще больше теряет пищевую и вкусовую ценность. Есть одно исключение из этого правила. Размороженный продукт следует подвергнуть термической обработке и только в таком виде его можно повторно заморозить.