Как бы он ни был необходим для правильного функционирования организма, он может нанести вред при употреблении в больших количествах
Причина соли и рекомендуемое количество потребления, что особенно беспокоило медицинское сообщество в последние годы.
Около 75% соли, которую мы едим, поступает из пищи или готовых блюд. До сегодняшнего дня мы знали, что уменьшение соли снижает контроль над гипертонией.
Согласно последним научным данным, уменьшение потребления соли устраняет риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, сужение коронарных артерий сердца и возможная смерть из-за конкретных заболеваний.
Люди, которые значительно уменьшают количество соли, которую они ежедневно получают из своего рациона, выигрывают от снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Долгосрочные исследования показывают, что сокращение потребления соли снижает долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. В частности, в 2 отдельных исследованиях 3126 человек с предгипертензией (их давление было на верхних границах того, что считается нормальным) участвовали в терапевтических испытаниях с уменьшением соли в рационе.
Участники сократили количество соли в своем рационе на 25% до 35%, т.е. с 10 г.в 7 гр. ежедневно. В то же время была другая группа людей со схожими характеристиками, которые принимали участие в этих исследованиях, но не снижали потребление соли из рациона. Два исследования гипертонии были прекращены в 1990 и 1995 годах соответственно.
Исследователи следили за прогрессом всех участников и обнаружили, что те, кто сократил количество соли в рационе во время исследований, в основном продолжали сокращать потребление соли.
В течение 10-15 лет, прошедших после завершения 2 исследований, врачи документально подтвердили, что у пациентов с предгипертензией, которые продолжали сокращать потребление соли в своем рационе, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и На 20% меньше шансов умереть от этих болезней.
Суточная потребность в соли не превышает количества, содержащегося в 1 чайной ложке, т.е. 5-6 г.