Кофе по-гречески - любимый напиток и ежедневная привычка, сопровождающая нас в разное время суток не только из-за насыщенного аромата и характерного вкуса, но и из-за полезных для здоровья свойств
Это различие связано с содержанием в греческом кофе антиоксидантов (полифенолы, хлорогеновая и кофейная кислоты, теофиллин, теобромин) в пропорции (90-110 мг/чашка). Кроме того, греческий кофе имеет самое низкое содержание кофеина (40 мг на чашку) по сравнению с другими видами (например,например, фильтрованный кофе содержит 115-175 мг кофеина), в результате чего мы не превышаем рекомендуемую суточную дозу (300 мг).
Особенно синергетическое действие кофеина с антиоксидантами благотворно действует на профилактику и нормализацию симптомов серьезных заболеваний, таких как:
Паркинсон: Согласно исследованиям, проведенным в Научно-исследовательском институте здоровья (RI MUHC) Университета Макгилла и опубликованным в журнале Neurology обнаружили, что кофе может помочь контролировать движения людей с болезнью Паркинсона. В частности, в исследовании приняли участие 61 пациент с болезнью Паркинсона, которые были разделены на 2 группы. Контрольной группе давали плацебо в течение 6 недель, в то время как остальным первоначально давали 100 мг кофеина 2 раза в день (что эквивалентно 2 чашкам) в течение 3 недель, а затем дозу удвоили. Результаты показали, что группа, принимавшая кофеин, показала в среднем улучшение двигательных симптомов заболевания на 5% и скорость движений и степень скованности на 3% по сравнению с таковыми в контрольной группе. Это связано со способностью кофеина блокировать аденозиновые рецепторы в нервных клетках головного мозга, что «усыпляет» тело и замедляет его движения.
Альцгеймер: Кофеин может отсрочить начало болезни Альцгеймера даже у пожилых людей, у которых уже есть легкая форма деменции. Исследования показывают, что кофеин блокирует воспаление в головном мозге и, в частности, рецепторы аденозина, что ухудшает когнитивные функции мозга. Согласно исследованиям, проведенным неврологом Чуанхаем Цао, было установлено, что пожилые люди с проблемами памяти при ежедневном употреблении умеренного количества кофе (3 чашки) значительно оттягивали наступление болезни Альцгеймера. Кроме того, кофе подавляет функцию белка (тау), ответственного за болезнь Альцгеймера, поскольку кофеин блокирует его рецепторы, благодаря чему клетки мозга не разрушаются, что может привести к когнитивным нарушениям.
Сахар Диабет II типа: Греческий кофе содержит антиоксидантные вещества хлорогеновую кислоту, которая является естественным антиоксидантом в кофе и может задерживать переваривание и всасывание углеводов, тем самым ограничивая повышение уровня глюкозы в крови после еды (постпрандиальный гликемический ответ) и инсулиновый ответ. Таким образом, он способствует лучшей регуляции уровня глюкозы в крови, улучшает чувство голода и сытости и, следовательно, ограничивает потребление большого количества пищи.
"Так что пейте греческий кофе каждый день на здоровье", так как каждый глоток греческого кофе добавляет еще один камень к "защитной стене" нашего тела.
При сотрудничестве Джорджия Каполис, врач-диетолог клиники, магистр наук, научный директор Центра диетической поддержки и контроля обмена веществ НА ОСНОВЕ ПИТАНИЕ Немеа, вице-президент Греческого общества питания, www.activekids.gr, www.care24.gr.logodiatrofis.gr.