Согласно бразильскому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, согласно бразильскому исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания.

Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул в Порту-Алегри заметили, что риск ожирения у людей, рожденных путем кесарева сечения, может быть на 58 процентов ниже, чем у людей, рожденных путем кесарева сечения. больше, чем те, кто родился естественным путем. Исследование проводилось на группе из 2000 человек. люди в возрасте от 23 до 25 лет.
Повышенный риск сохраняется после учета других факторов, которые могут влиять на склонность к ожирению, таких как высокий вес при рождении, доход и уровень образования родителей (более образованные матери чаще делали кесарево сечение).
Ведущий исследователь, доктор Хелена Гольдани, отмечает, что, хотя причинно-следственной связи нет, есть признаки того, что кесарево сечение может повлиять на последующую окружность талии. Это связано с тем, что эти новорожденные не вступают в контакт с полезными бифидобактериями в родовых путях матери, которые влияют на последующий обмен веществ.
Ученые, комментирующие исследование, однако, настроены очень скептически. Доктор Ксавье Пи-Саньер из Нью-Йоркского центра исследования ожирения отмечает, что основным недостатком является отсутствие данных о весе матери (женщинам с ожирением чаще требуется кесарево сечение) и гестационном диабете.
Бразилия входит в число стран с самым высоким уровнем кесарева сечения (около 44%), многие из которых проводятся без медицинских показаний. В США этот показатель составляет около 33%..