В течение нескольких лет премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Ханнелоре Крафт чувствовала себя плохо: она становилась все слабее и усталее - и худела.
Ни один врач не выяснил, что с ней. Анализы показали, что у Крафта низкий уровень железа в крови. Врачи обвинили высокопоставленного политика в длительном стрессе и прописали препараты железа. Но ее состояние продолжало ухудшаться. Поэтому Ханнелоре Крафт решила сама разобраться в жалобах. Во время поиска она наткнулась в Интернете на сайт Немецкого общества больных целиакией. Там были описаны симптомы болезни - и Ханнелоре Крафт сразу ее узнала: «Так вот что у меня: я не переношу глютен!»
Что такое целиакия?
Так называемая глютеновая болезнь - это хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, в основе которого лежит непереносимость белка глютена. Белок в основном содержится в злаках пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы и совершенно безвреден для здоровых людей. Но примерно каждый 250-й житель Германии не может этого вынести. Многие из пострадавших изначально не подозревают, что продукты, содержащие глютен, вредны для них, и продолжают есть продукты, содержащие белок. Это приводит к воспалению в тонкой кишке: «В результате так называемые ворсинки, которые в норме поглощают питательные вещества из пищи, постепенно уплощаются», - объясняет эксперт по целиакии доктор Уилсон. Стефани Баас. «В конце концов ворсинки полностью исчезают, поэтому кишечник больше не может перерабатывать пищу».
Как я чувствую нетерпимость?
"Типичными симптомами являются диарея, тошнота и вздутие живота", - говорит доктор. Баас. «И поскольку организм больше не усваивает достаточное количество питательных веществ, взрослые часто теряют вес, а дети останавливаются в росте». Однако почти у 90 процентов пострадавших заболевание проявляется менее явными признаками, знает эксперт: «Неспецифические желудочно-кишечные жалобы, усталость или депрессивное настроение также могут указывать на непереносимость глютена как дефицит железа » При подозрении врач исследует кровь на антитела к целиакии и делает гастроскопию для выявления изменений слизистой оболочки. «Несколько образцов ткани берутся из тонкой кишки для надежного диагноза», - говорит доктор. Баас.
Каковы причины непереносимости глютена?
Заболевание может возникнуть в любом возрасте. «Есть дети, которые на первую же кашу реагируют непереносимостью, но многие внезапно заболевают в 20, 40 или 60 лет. Подозревается, что причиной является генетический дефект: «Если целиакия остается невыявленной, она может привести к вторичным заболеваниям, таким как остеопороз, а в редких случаях и к опухолям кишечника», - говорит эксперт.
Как я могу прокормить себя?
Если у вас непереносимость, единственное, что вам поможет, - это избегать продуктов, содержащих глютен, на всю жизнь. Поэтому Ханнелоре Крафт ест хлеб и лепешки из гречневой, каштановой или кукурузной муки. В столовой парламента штата повара теперь также предлагают обеды без глютена. «С тех пор, как я сижу на глютеновой диете, я чувствую себя очень хорошо», - говорит политик.
Видео: Целиакия
Согласиться и продолжить чтение Чтобы рассказать эту историю, наши редакторы выбрали видео, которое дополняет статью на данный момент.
Мы используем JW Player от Longtail Ad Solutions, Inc. для воспроизведения видео.. Дополнительную информацию о JW Player можно найти в нашей политике конфиденциальности.
Прежде чем мы покажем видео, нам нужно ваше согласие. Вы можете отозвать свое согласие в любое время, например, в нашем менеджере по защите данных.
Дополнительная информация в нашей политике конфиденциальности. Да, я согласен и хочу увидеть содержание
Гарантированно без глютена:
Для выпечки
Безглютеновая мука производится из риса, кукурузы, кокоса, картофеля, проса и безглютенового пшеничного крахмала. Производители, например. Б. Др. Шера или молотковая мельница. Безглютеновые связующие вещества: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, крахмал аррорута.
К еде
Почти все натуральные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, молоко, творог и сыр, рыба, мясо, орехи и бобовые, не содержат глютена. Специальные продукты отмечены знаком DZG без глютена.
Хорошо знать
Глютен является природным белком - его добавляют в продукты промышленного производства в качестве добавки.
Помогает только строгая диета
Эти злаки, используемые для приготовления хлеба и макарон, естественно содержат глютен: пшеница, спельта, рожь, ячмень и овес. Но будьте осторожны: белок глютена также используется в производстве таких продуктов, как фруктовый йогурт, шоколад, колбаса, пицца и другие готовые блюда. Глютен также содержится в ароматизаторах, загустителях и стабилизаторах.