Хрен защищает от бактерий и вирусов
Хрен - чрезвычайно полезная пища. Корень богат витамином С, железом, цинком и калием, а также содержит много клетчатки и витаминов группы В. Он также содержит эфирные масла, которые могут защитить от вирусов и бактерий. Вот почему хрен по праву был признан лекарственным растением 2021 года.
Особенно в холодное время года хрен обогащает кухню своим обжигающим жаром и цветочной сладостью. Однако многие люди не знают, что корень также имеет место в натуропатии. Поэтому Naturheilverein (NHV) Theophrastus выбрал хрен в качестве лекарственного растения 2021 года, сообщает Федеральный центр питания (BZfE).
Антибактериальные и противовоспалительные
«Хрен обладает большим потенциалом как лекарственное растение, но, к сожалению, он еще не полностью использован», - объясняет Конрад Юнгникель из NHV в своем заявлении.
Ингредиенты лекарственного растения обладают многими положительными эффектами. Как пишет BZfE, эфирные масла укрепляют иммунную систему и разжижают слизь при простуде. Растение также может помочь при инфекциях мочевыводящих путей, поскольку обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. По словам Юнгникеля, сильный антибактериальный эффект «указывает путь, особенно в отношении растущей устойчивости к антибиотикам».
Свежий хрен также содержит ценные флавоноиды, витамины группы В и относительно большое количество витамина С (115 мг на 100 г).
Слезятся глаза и насморк
Хрен (Armoracia rusticana), также известный как хрен в южной Германии и Австрии, представляет собой выносливое многолетнее растение из семейства крестоцветных, произрастающее в юго-восточной Европе. Многолетник может достигать высоты более метра. Используется корень, желтовато-коричневый снаружи и белый внутри, обычно длиной от 25 до 30 сантиметров.
Когда натираешь свежий хрен, часто слезятся глаза и течет из носа. Это связано с химической реакцией: содержащиеся в нем гликозиды горчичного масла (глюкозинолаты) превращаются в сахар и аллилгорчичное масло, которое также отвечает за типичный вкус и запах.
Хрен лучше всего натирать незадолго до употребления, так как острота быстро рассеивается. С небольшим количеством лимонного сока или уксуса аромат сохраняется дольше.
Часть ежедневного меню
Хрен - популярное дополнение к копченой рыбе или сытным мясным блюдам. Вкусный соус можно приготовить из сметаны и крем-фреш, небольшого количества лимонного сока, соли, перца и свежих трав, таких как зеленый лук и укроп.
Блюда из овощей и картофеля, супы, заправки для салатов, яйца и горчица тоже получаются с небольшим количеством тертого хрена. Согласно BZfE, его следует добавлять в приготовленные блюда только незадолго до подачи на стол, так как жар теряет остроту и аромат.
«Хрен должен быть частью ежедневного меню, по крайней мере, в холодное время года», - говорит Юнгникель.
Свежий хрен доступен осенью и зимой. Он хранится в холодильнике до четырех недель. Хрен также доступен в тубах и банках. Однако вкус не может соперничать со свежим корнеплодом.