Насыщенные жиры: зачем использовать кокосовое масло в умеренных количествах
Хотя кокосовое масло в прошлом рекламировалось как настоящее «чудодейственное и целебное средство», все больше и больше экспертов теперь указывают на то, что это масло не так уж и полезно для здоровья. Эксперт Stiftung Warentest также советует использовать кокосовое масло в умеренных количествах. Потому что это плохо влияет на уровень холестерина.
Здоровый или нездоровый?
Кокосовое масло раньше можно было найти в этой стране почти исключительно в азиатских продуктовых магазинах или магазинах здоровой пищи. Однако растительный жир из кокоса становится все более популярным и теперь доступен во многих супермаркетах. В последние годы кокосовое масло неоднократно рекламировалось как новый «суперпродукт», который, как говорят, служит здоровью. Но все больше и больше экспертов сомневаются в том, что кокосовое масло на самом деле является более здоровой альтернативой, и иногда советуют не употреблять его. Stiftung Warentest также рекомендует использовать масло в умеренных количествах.

Stiftung Warentest протестировала 15 кокосовых масел. Эксперт фонда советует использовать такие масла в меру.
15 протестированных продуктов
Кокосовое масло в моде. Большинство продуктов на немецком рынке имеют печать органик и добавление «нативный».
Как поясняет Stiftung Warentest на своем веб-сайте, это означает, что масло выжимается из мякоти кокоса с помощью механических процессов без добавления тепла и не подлежит дальнейшей обработке.
Консистенция от сливочной до твердой, кокосовое масло начинает таять только при температуре около 25 градусов. В теплом климате своей родины оно жидкое - отсюда и название «масло».
Для декабрьского выпуска своего журнала Stiftung Warentest исследовал 15 кокосовых масел. Продукция поступает из Филиппин, Шри-Ланки и Вьетнама. Они стоят от одиннадцати до 30 евро за литр.
Хорошо для жарки
Согласно информации, большинство масел приятны на вкус и подходят для жарки, поскольку их можно нагревать до очень высоких температур. Это делает такие продукты, как тофу или мясо, особенно хрустящими.
Тестеры сравнили жарочные свойства масла с классическим кухонным маслом Palmin. Пальмин также основан на кокосовом жире, но очищен и поэтому имеет нейтральный вкус.
Согласно пресс-релизу, пять видов кокосового масла получили хороший рейтинг качества, семь - удовлетворительный, два - удовлетворительный и один - плохой.
В продукте Aldi Nord были обнаружены токсичные вещества, в том числе компоненты минерального масла и пластификаторы. Кроме того, это не кокосовое масло первого отжима.
Согласно информации, дискаунтер тем временем снял с продажи свое «органическое кокосовое масло первого отжима GutBio».
Использовать умеренно
«Кокосовое масло следует использовать в умеренных количествах, потому что оно в основном содержит насыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень плохого холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит доктор. Биргит Релендер, эксперт по продуктам питания Stiftung Warentest.
«Доля насыщенных жирных кислот в кокосовом масле составляет 90 процентов», - говорит эксперт.
Для сравнения, насыщенные жиры составляют только 17 процентов оливкового масла и только восемь процентов рапсового масла.
Кокосовое молоко можно использовать как сливки
Но даже если есть критика, по мнению экспертов, кокосовое масло является единственным растительным маслом мягкого отжима, которое не выделяет вредных транс-жиров при высокой температуре.
Stiftung Warentest также отмечает на своем веб-сайте разницу с кокосовым молоком: в то время как кокосовое масло, как и любое масло, состоит почти на 100 процентов из жира, а 100 граммов содержат 900 килокалорий, в кокосовом молоке содержится значительно меньше и того, и другого..
Ваше содержание жира часто составляет около 20 процентов, содержание энергии около 180 килокалорий на 100 г. Кокосовое молоко можно использовать как сливки, и оно имеет на треть меньше жира и энергии, чем крем.