Liverwurst, салями, Mettbrötchen: исследование научного журнала SWR «odysso» ясно: сырые колбасы такого типа могут вызвать серьезное воспаление печени, которое, по-видимому, становится причиной серьезных заболеваний все большего числа людей. Организация по защите прав потребителей «Foodwatch» бьет тревогу.
Эти продукты потребляются в больших количествах каждый день в Германии: ливерная колбаса, салями, метбрётхен: Согласно исследованию научного журнала SWR «odysso», сырые колбасы могут вызвать серьезное воспаление печени, которое страдает все больше и больше людей. Вирус передается при употреблении в пищу свинины или оленины. Организация по защите прав потребителей Foodwatch бьет тревогу. Будет видно в «Одиссо», в четверг, 12 мая, в 22:00 по телеканалу SWR.

Один бросок Метта может вызвать серьезное заболевание печени. Изображение: Андре Бонн - fotolia
Вред сырых колбас и свиного фарша для здоровья
Каждая пятая колбаса содержит генетический материал вирусов гепатита Е. Это результат исследования Федерального института оценки рисков (BfR). По данным BfR, хорошо прогретые колбасы не представляют опасности, но сырые колбасы и свиной фарш представляют опасность. Гепатит Е подтипа 3 (подтип 3 ВГЕ) является относительно неизвестным вирусным заболеванием, подлежащим обязательному уведомлению, передающимся от свиней. Около трех из 100 туш заражены остро. Институт Роберта Коха зафиксировал резкое увеличение числа случаев в последние годы: в 2015 году было зарегистрировано более 1500 случаев. Организация по защите прав потребителей Foodwatch теперь призывает Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства к решительным контрмерам в научном журнале SWR «odysso»..
В худшем случае фатальная печеночная недостаточность
Особенно страдают группы высокого риска, такие как онкологические больные и реципиенты трансплантатов. Для них заражение гепатитом Е совсем не безобидно. В худшем случае заболевание может привести к фатальной печеночной недостаточности. Люди с неповрежденной иммунной системой либо остаются бессимптомными, либо не замечают болезни, потому что симптомы приписываются другим легким заболеваниям.
Что такое гепатит Е
Если долгое время эксперты предполагали, что случаи гепатита Е в Германии были связаны с завозом вируса из Африки и Азии, то теперь известно, что заражение возбудителем произошло в основном в этой стране.«Однако здесь передача происходит не фекально-оральным путем через зараженную питьевую воду, а через употребление зараженной свинины и мяса дичи», - объясняет Фабер.
В Европе, однако, представлены другие генотипы вируса, которые в основном передаются от животных к человеку. Однако в Африке и Азии заражение обычно происходит от человека к человеку. По данным RKI, большинство случаев инфицирования гепатитом Е, зарегистрированных в Европе, не являются завозными. «Только строгая гигиена действительно помогает», - подчеркивает Фабер. Поэтому мясо следует есть только тогда, когда оно полностью приготовлено. После контакта с животными желательно тщательно вымыть руки. Эти меры значительно снижают риск заражения.
Вирус гепатита Е был открыт только в 1983 году российским ученым. Через несколько лет другим исследователям удалось диагностировать волну эпидемий в Индии, достигшую 30 в 1955 году.000 заболеваний можно проследить до гепатита Е. По словам Фабера, это привело к выводу, что это не новое заболевание.
Печень долгое время незаметно страдает
«Если появляются более явные симптомы, такие как желтуха, сильная боль в верхней части живота, рвота и сильная усталость, 90 процентов клеток печени уже повреждены», - говорит профессор Ульрике Протцер, руководитель института. вирусологии в Техническом университете Мюнхена. «Поэтому раннее выявление чрезвычайно важно».