Дикий чеснок
Медвежий чеснок завоевал сердца многих гурманов благодаря своей тонкой чесночной ноте. Мягкий зеленый цвет приносит в вашу тарелку весну. Чеснок универсален: его лучше всего использовать в свежем и сыром виде, так как его аромат легко теряет интенсивность. Будьте осторожны при сборе, ведь его легко спутать с ландышом, осенним крокусом, арумом и белым корнем. Но только чеснок пахнет чесноком…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Дикий чеснок (Allium ursinum) - многолетнее растение, которое растет в дикой природе и редко культивируется. Он также известен как дикий чеснок, чесночный шпинат, лесной чеснок, ведьмин лук или медвежий чеснок. В народе его еще называют «Хундскнофель». Как и другие растения лука и лука-порея, он недавно стал частью семейства нарциссов (Amaryllidaceae). Его светло-зеленые продолговато-заостренные листья, которые с нижней стороны матовые, достигают длины до 25 сантиметров. Соцветия полушаровидные, с множеством белых звездчатых одиночных цветков. Дикий чеснок растет с весны с марта по июнь в тенистых и влажных местах, таких как лиственные леса или поймы рек, а также на берегах ручьев.
Будьте осторожны при сборе дикого чеснока - есть риск перепутать его с ядовитыми листьями ландыша, осенним крокусом, арумом и белым корнем. Только листья дикого чеснока пахнут и на вкус явно напоминают чеснок. Двойники не имеют запаха и часто имеют горький вкус. Полагаться только на запах не поможет при сборе урожая, потому что пальцы начинают пахнуть чесноком в течение очень короткого времени, и вы больше не можете сказать, держите ли вы в руках двойника без запаха. Одно только точное знание растений убережет от неприятных сюрпризов! Если вам нужны нежные листья, их нужно собрать до того, как они распустятся.
Если вы подозреваете ландыш или другое отравление, вы можете получить информацию в любое время, позвонив по номеру службы экстренной помощи Информационного центра по отравлениям (VIZ) +43 1 406 43 43.
Дополнительную информацию о правильном сборе дикого чеснока можно найти в разделе Дикий чеснок: Внимание, ядовитые двойники!
Совет Дикий чеснок можно также посадить в саду или в цветочных горшках. Лук садится как рыхлая, богатая гумусом почва. Чтобы прорасти, дикий чеснок нуждается в действии заморозков, так как это «ростки холода».
Состав, запах и вкус
Дикий чеснок содержит много витамина С, а также минералы калий, кальций и железо. Типичный вкус и запах исходят от эфирного масла, содержащего летучие соединения серы. Как и в случае с луком и чесноком, действие этих веществ проявляется только после измельчения или нарезки.
Ингредиенты дикого чеснока |
на 100 г съедобной |
Ингредиенты дикого чеснока |
на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 25-е | Калий (мг) | 336 |
Жиры (г) | 0,5 | Кальций (мг) | 76 |
Белки (г) | 1.5 | Магний (мг) | 22-е |
Углеводы (г) | 4-й | Железо (мг) | 2,9 |
Пищевые волокна (г) | 2.2 | Витамин C (мг) | 150 |
Использование и подготовка
Дикий чеснок можно использовать по-разному: его лучше всего использовать в свежем и сыром виде, так как его аромат легко теряет свою интенсивность. Подземный лук можно использовать как дольки чеснока, но его следует беречь, чтобы не подвергать опасности запасы дикого чеснока, ведь в ближайшие несколько лет вы хотите собирать урожай без забот. Замоченный в масле, высушенный или замороженный, он имеет более длительный срок хранения, но менее ароматный. Перед замораживанием его следует ненадолго бланшировать в горячей воде.
Дикий чеснок улучшает холодные блюда с творогом или сливочным сыром и хорошо сочетается с различными салатами, а также с маслом с травами. Его следует добавлять в приготовленную пищу только по окончании времени приготовления, чтобы полностью раскрыть ее аромат. Его чесночный аромат хорошо сочетается с овощными, мясными и рыбными блюдами. Встречается во многих блюдах средиземноморской кухни. В частности, итальянская кухня имеет свой собственный вкус, например, в равиоли, ризотто или вместе с базиликом в соусе песто, типичной пастой из специй для пасты.