Корень имбиря, ценящийся за его ароматические, кулинарные и лечебные свойства, с древних времен использовался в кулинарии и как лечебное средство на травах. Греки заворачивали его в хлеб для облегчения пищеварения после большого пира. Китайские моряки ели его, чтобы избежать морской болезни.
Претензия имбиря на лекарственную известность связана с его основными активными компонентами, называемыми гингеролами, которые отвечают за его характерный вкус. Эту пикантную специю можно использовать для облегчения тошноты, хотя исследования ее эффективности неоднозначны. Название этого узловатого корневища, возникшего в Юго-Восточной Азии, происходит от санскритского слова singabera, означающего «рогообразный»."
Свежий корень имбиря доступен круглый год на местном рынке, а также поставляется в виде порошка, кристаллизованного, засахаренного и маринованного. Это отличный способ приправить жаркое и даже содержит немного витамина С, магния, марганца, калия и меди. Но в следующий раз, когда вы потянетесь за имбирным элем, чтобы успокоить желудок, проверьте этикетку: некоторые сорта вообще не содержат имбирь, а только искусственный ароматизатор.
Имбирно-персиковый чипс
На 8 порций
Фруктовая начинка
4 фунта персиков, очищенных и нарезанных ломтиками
2 ч.л. кукурузного крахмала
1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
1 ч.л. очищенного и измельченного свежего имбиря
Топпинг
1 чашка цельного овса
½ стакана цельнозерновой муки
½ стакана темного коричневого сахара
¼ ч.л. молотого имбиря
щепотка соли
¼ стакана охлажденного легкого сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
1. Разогрейте духовку до 350º F. Слегка сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для выпечки размером 9x9 дюймов.
2. Смешайте персики с кукурузным крахмалом, лимонным соком и свежим имбирем. Бросьте, чтобы покрыть.
3. Поместите фруктовую смесь в подготовленную форму для выпечки и отложите в сторону.
4. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, муку, коричневый сахар, молотый имбирь и соль. Добавьте сливочное масло и перемешайте, пока смесь не станет рассыпчатой.
5. Выложите ложкой поверх фруктовой смеси, равномерно распределяя и покрывая все персики.
6. Выпекайте от 35 до 45 минут или до золотисто-коричневого цвета и пузырьков. Дайте остыть 10 минут перед подачей на стол. Подавайте теплыми чипсами отдельно или с нежирным замороженным йогуртом или мороженым.
В одной порции: 280 калорий, 5 г белков, 50 г углеводов, 9 г жиров (5 г насыщенных жиров), 15 мг холестерина, 5 г клетчатки, 22 мг натрия, 32 г сахара. Калории из жира: 14%.