мята
Благодаря своему особенно ароматному вкусу мяты придают освежающую нотку многим блюдам и напиткам, особенно летом. Многочисленные виды мяты имеют разные вкусы. Самым известным из них является перечная мята. Другие вкусы предлагаются конской мятой, мятой курчавой и апельсиновой мятой. Из мяты готовят сладкие и соленые блюда. Масло перечной мяты также используется во многих продуктах, таких как жевательная резинка, зубная паста и т. Д…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Мяты (Mentha spp.) Используются как приправы для листьев. Они стойкие, но обычно выращиваются как однолетние. Цветущие растения могут вырастать до метра в высоту. С ботанической точки зрения мяты принадлежат к семейству растений мяты (Lamiaceae). Из множества различных видов мяты, которые часто трудно дифференцировать с ботанической точки зрения, здесь в диком виде растут такие, как мята полевая (Mentha arvensis) или конская мята (Mentha longifolia). Напротив, наиболее известная мята, мята перечная (Mentha x piperita), является чисто культурным растением и гибридом нескольких диких мятных, из которых существует несколько разновидностей. Сорт «Митчем» - один из самых популярных. Другие виды мяты - это мята курчавая, яблочная, ананасовая, мята или мята Каринтии.
Мяты цветут белыми, розовыми или бледно-фиолетовыми. Листья обычно опушенные, их цвет варьируется от светло-до темно-зеленого с пурпурными или белыми отметинами. Идеальное время сбора урожая - непосредственно перед цветением и утром, поэтому содержание эфирных масел самое высокое, а вкус наиболее насыщенный.
Совет Мятные леденцы образуют побеги и поэтому могут быстро размножаться. Чтобы лучше контролировать их рост, мяты также можно выращивать в таких емкостях, как ведра - для этого закопайте емкости и позвольте им выступать на несколько сантиметров над землей (корневой барьер).
Состав, запах и вкус
Обычно освежающий, слегка острый или жгучий вкус перечной мяты создается ментолом, специальным компонентом эфирного масла. Ментол вызывает более или менее выраженное ощущение холода во рту. Но не все виды мяты содержат ментол, как мята перечная, и поэтому обладают охлаждающим эффектом. Некоторые виды мяты, например, конская мята (Mentha longifolia), не содержат ментола, но содержат другие вещества в эфирном масле - их аромат напоминает мяту.
Мягкий аромат мяты колосовой (Mentha spicata), эфирное масло которой содержит разновидность каравана, содержащегося в тмине, сладок, но не пахнет тмином. Апельсиновая мята (Mentha citrata) больше напоминает лаванду, чем мята, и поэтому не содержит ментола, но содержит другие компоненты, такие как линалоол.
Использование и подготовка
Мяту можно употреблять в свежем, вареном или сушеном виде - тогда в первую очередь как чай. Они придают салатам, соусам или супам особенно освежающий аромат. Их вкус, особенно мята колосистая, хорошо сочетается с овощами, такими как кабачки, огурцы, помидоры, картофель и многие другие.
Известное блюдо с мятой - табуле (салат кускус), который готовят из пшеничной манной крупы, помидоров и большого количества петрушки. В английской / британской кухне перечную мяту смешивают с водой, уксусом и сахаром, чтобы сделать соус, который подают к мясу и рыбе. Мята также в изобилии используется в каринтийской сырной лапше. Мята - вкусное украшение для многих десертов, таких как торты, блины, мороженое, холодные тарелки, фруктовые салаты и т. Д., А также используется для придания вкуса мятному лимонаду, травяному ликеру и уксусу. Масло перечной мяты также используется во многих продуктах, таких как жевательная резинка, зубная паста и т. Д.