Любой, кто страдает от непереносимости сорбита, чувствителен к сорбиту, содержащему сахарный спирт (также сорбит, Е 420). Он используется в промышленности в качестве искусственного заменителя сахара, но также содержится в некоторых пищевых продуктах. Если у вас непереносимость сорбитола, вам следует избегать этих продуктов.
Что такое сорбит?
Сорбитол - заменитель сахара. Он в основном используется в промышленности для подслащивания пищи и часто встречается в выпечке. Однако сорбит не следует путать с подсластителем: так же, как и фруктоза, он относится к сахарным спиртам, получен из натурального сырья и произведен с помощью ферменты глюкозы. Он должен быть отмечен в списке ингредиентов как «Подсластитель сорбит» или «Подсластитель Е 420». Кроме того, сорбит также используется в качестве увлажнителя или в мороженом. Он также содержится в некоторых пищевых продуктах.
Сладость для диабетиков: заменитель сахара сорбитол
Сахарный спирт содержит около 2,4 калорий на грамм и, таким образом, вдвое меньше, чем обычный бытовой сахар (сахароза) с 4 калориями на грамм. г. Поскольку для его метаболизма в организме не требуется инсулина, сорбит является прекрасным заменителем сахара для диабетиков. Поэтому им не приходится обходиться без сладости многих продуктов.
Непереносимость сорбита или непереносимость сорбитола
Непереносимость сорбита (также: непереносимость сорбита или мальабсорбция сорбита) - это пищевая непереносимость Сорбит обычно всасывается в кровь через кишечник. стенки и разрушается в печени. Если всасывание сорбитола в тонком кишечнике нарушено, могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, диарея и боль в животе. Симптомы также включают чувство сытости и усталости. Непереносимость диагностируется с помощью H2-дыхательного теста, который измеряет долю газов, вызываемых только бактериями толстой кишки.
Если у вас непереносимость сорбитола, вам следует избегать продуктов, содержащих сахарный спирт, по крайней мере, в течение 14 дней. Как только симптомы исчезнут, пострадавшие могут постепенно возвращать в свое меню продукты, содержащие сорбитол. Цель состоит в том, чтобы узнать свой собственный предел толерантности. В отличие от других видов непереносимости, небольшие количества вещества - от 10 до 20 граммов в день - часто переносятся в случае сорбитола.
Примечание: Многие люди с непереносимостью фруктозы также реагируют на продукты с сорбитом.
Что происходит с избытком сорбитола?
Слишком большое количество сорбита оказывает слабительное действие, даже если вы не страдаете непереносимостью. По мнению диетологов, безвредным считается количество до 5 граммов сорбитола в день. С другой стороны, если сахарный спирт принимается внутрь в больших количествах (20 граммов и более), почти все люди реагируют диареей и спазмами в животе. Именно столько сорбитола содержится в порции диетического варенья (30 грамм).
Поэтому продукты с содержанием сорбитола более 10 процентов должны иметь соответствующую пометку на упаковке (например, «Может иметь слабительный эффект при чрезмерном употреблении ).
В каких продуктах содержится сорбит?
Сахарный спирт естественным образом содержится в различных видах фруктов, таких как косточковые и семечковые, как в свежем, так и в консервированном виде. Сухофрукты содержат особенно большое количество сорбитола, так как фрукты теряют воду и вес, но содержание сорбитола остается прежним. Аналогичная ситуация и с вареньем из этих фруктов.
К продуктам, естественным образом содержащим сорбит, относятся:
Сливы
Груши
Персики
Абрикосы
Вишня
Яблоки
Виноград
Джемы, сухофрукты и соки из этих фруктов
К продуктам с заменителем сахара относятся:
Выпечка и готовые блюда
Сладости
Фруктовые соки
Лед
Жевательная резинка
Батончик с мюсли
Шоколад
продукты (диетические) без сахара (например, конфеты и жевательная резинка)
Сорбитол, как часть химического соединения, также скрыт за другими номерами Е, например Е 432, Е 433, Е 434, Е 435 и Е 436 - стоит внимательно изучить список ингредиентов. Сорбитол также содержится в некоторых лекарствах и почти в каждой зубной пасте: он снижает выработку кислоты и противодействует кариесу. Поскольку обычно вы не глотаете зубную пасту, она безвредна. Смотреть на ингредиенты рекомендуется только детям.
Продукты без сорбита
Любой, кто страдает от непереносимости сорбита, должен употреблять продукты без сорбита или с небольшим его содержанием. К ним относятся:
Ананас
Бананы
Красная и черная смородина
Крыжовник
Яйца
Овощи (например, перец, шпинат, баклажаны, редис, брокколи, горох, фенхель, оливки, спаржа, лук)
Зерно
Картошка
Киви
Дыни
Рис
Необработанное мясо
Масло и уксус
В основном: чтобы избежать сорбита, вам следует избегать продуктов, содержащих сорбит, насколько это возможно, внимательно читать списки ингредиентов и, прежде всего, прислушиваться к своему кишечнику. Так что с непереносимостью сорбитола можно жить без проблем.
Источники:
В каких продуктах содержится сорбит? в: Projects.meine- Verbraucherzentrale.de
Непереносимость сорбита в: dasgastroenterologieportal.de
Непереносимость сорбитола на: nmidb.de
Сорбитол на: vgms.de
Осторожнее с продуктами с низким содержанием сахара в: ndr.de