Только кишечные бактерии показывают истинный уровень витамина D
То, как устроены бактерии и микроорганизмы в нашей кишечной флоре, влияет не только на наше здоровье и риск многих заболеваний. Согласно недавнему исследованию, содержание активного витамина D можно определить только с помощью кишечного микробиома. Это значение гораздо точнее и также включает различные формы витамина D, которые не регистрируются в других измерениях.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего позволили получить новое и более глубокое понимание витамина D и его типичных измерений. Согласно текущему исследованию, предыдущие измерения витамина D недостаточны, потому что не все формы витамина распознаются. Согласно исследованию, только метаболиты кишечной флоры могут дать реальную информацию об уровне витамина D. Результаты исследования были недавно представлены в известном журнале Nature Communications.
Различные формы витамина D
Витамин D может принимать разные формы. Однако стандартные анализы крови показывают только одну форму, и это неактивный предшественник, который может храниться в организме, сообщает исследовательская группа. Этот прекурсор преобразуется организмом в активную форму и только после этого может использоваться.
Активный витамин D взаимодействует с кишечными бактериями
Во время исследовательской работы исследовательская группа обнаружила, что бактерии кишечной флоры связаны не с предшественником витамина D, а тем более с активным витамином D, что не было зафиксировано ни в одном тесте. на сегодняшний день.«Мы были удивлены тем, что микробное разнообразие было тесно связано с активным витамином D, но не с его формой-предшественником», - сказала ведущий автор исследования Дебора Кадо, директор Клиники остеопороза Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Риски для здоровья при дефиците витамина D
Несколько исследований уже показали, что люди с дефицитом витамина D имеют более высокий риск развития рака, сердечных заболеваний и тяжелого течения COVID-19, среди прочего. Однако крупнейшее на сегодняшний день рандомизированное клиническое исследование, в котором приняли участие более 25 000 взрослых, пришло к выводу, что прием добавок витамина D не влияет на такие риски. Тем не менее, текущее исследование теперь ставит под сомнение то, как мы измеряем уровень витамина D.
Исследование ставит под сомнение предыдущие выводы
«Наше исследование предполагает, что результаты предыдущих исследований были получены потому, что измерялась только форма-предшественник витамина D, а не активный гормон», - подчеркивает профессор Кадо. Измерение образования и распада активного витамина D может быть лучшим индикатором основных проблем со здоровьем. Кроме того, необходимо проверить, как добавка витамина D влияет на активный витамин D.
Процедура исследования
В общей сложности 567 мужчин из шести городов США проанализировали образцы стула и крови. Средний возраст испытуемых составил 84 года. Большинство участников имели хорошее или очень хорошее здоровье. Используя самые современные методы анализа, исследователи определили типы бактерий в каждом образце стула и метаболиты витамина D в сыворотке крови каждого участника.
12 видов бактерий связаны с высоким уровнем витамина D
В целом установлено, что активность витамина D связана с большим разнообразием состава кишечной флоры. В частности, 12 типов бактерий были особенно распространены у субъектов с самым высоким уровнем активного витамина D. Эти бактерии относятся к тем видам, которые производят бутират, жирную кислоту, которая помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кишечника.
Предшественники витамина D ненадежны
Неожиданно оказалось, что уровень сохраненной формы предшественника не связан с фактически доступным уровнем активного витамина D. Например, мужчины из Калифорнии больше всего подвергались воздействию солнечного света и хранили наибольшее количество предшественников витамина D. Однако количество активного витамина D было одинаково распределено среди всех участников, независимо от того, где они жили.
Нужно ли нам переосмыслить витамин D?
«Кажется, не имеет значения, сколько витамина D вы получаете от солнечного света или пищевых добавок, а также сколько его может хранить организм», - заключает Кадо. В первую очередь это зависит от того, насколько хорошо организм способен преобразовывать предшественники в активный витамин D. Исследователи предполагают, что этот показатель необходимо учитывать в последующих клинических испытаниях, чтобы получить более точную картину витамина D и его роли в организме.
Ограничения исследования
Руководитель отдела исследований Кадо отмечает, что образцы крови и кала представляют собой снимок во времени. Кроме того, обследовались только мужчины преклонного возраста. Результаты ничего не говорят о том, как такие факторы, как диета, режим сна и прием лекарств или препаратов витамина D, влияют на кишечную флору и доступный активный витамин D. Необходимы дальнейшие исследования для определения роли бактерий в метаболизме витамина D. На основе таких результатов в будущем могут быть получены улучшенные методы лечения витамином D.