Ферритин является основным белком, благодаря которому организм человека накапливает избыток железа в организме. Уровень ферритина в крови при нормальных условиях соответствует общим запасам железа в организме.

Железо является ключевым элементом многих ферментов, участвующих в обмене веществ. Без железа клетки не могли бы переносить электроны и метаболизировать энергию.
Поглощение железа происходит в тонкой кишке. Процесс облегчается содержанием кислоты в желудке, которая удерживает железо растворенным. Как только оно попадает в кишечную клетку, железо накапливается в виде ферритина или откладывается в крови, где оно связывается с белком переноса трансферрина.
Ферритин крови используется у нормальных людей и у людей с дефицитом железа для оценки запасов железа в организме. Когда запасы железа истощаются, ферритин уменьшается. У женщин репродуктивного возраста, которые теряют железо при менструации, уровень ферритина у них ниже, чем у ферритина в постменопаузе.
Когда железо обычно не усваивается, индуцируется железо и низкий уровень ферритина.
Частые заболевания и патологии, которые вызывают дефицит железа и низкий уровень ферритина:
Хорошая диета, характеризующаяся недостаточным потреблением продуктов, богатых железом (например, красное мясо, яйца, чечевица, шпинат, цветная капуста, оливки).
Желудочно-кишечные признаки с плохой абсорбцией.
-Гинекологические заболевания, которые вызывают увеличение периода (кровотечения синдромы).
-Гемолитические синдромы.
Гормональные нарушения.
Низкий уровень ферритина является одной из наиболее распространенных причин атонии, слабости в ногах, затрудненного дыхания.
Симптомами низкого уровня ферритина являются нарушения концентрации, слабость, снижение емкости памяти, слабость, головокружение, легкая усталость, одышка, тахикардия, потеря силы, обморок.
Падение ферритина может привести к повреждению кожи, ногтей и волос. В тяжелых случаях появляются трещины в уголках рта, поведенческие извращения, полость, неврологические синдромы.