Вторжение иноземных стандартов и изменение пищевых привычек греков способствовало «угасанию» традиционных рецептов. Но давайте углубимся в праздничный стол наших бабушек и дедушек и даже раньше, чтобы увидеть, что они ели когда-то, до того, как городская индейка с кедровыми орешками и каштанами монополизировала праздничные рецепты
Видное место на греческом рождественском столе занимало мясо и особенно свинина. Это связано с тем, что в прежние годы мясо было «видом роскоши», который употребляли во время праздников.
Однако забивать и есть свинину на Рождество - это обычай, который уходит своими корнями в древность, поскольку фермеры приносили свиней в жертву Сатурну и богине Деметре, чтобы способствовать эйфории и плодородию земли и очищению домашнего хозяйства. себя от зла и демонов всех времен.

Таким образом, каждый регион Греции разработал свой традиционный рецепт:
- Ювия: «Малышки»:вареная толстая кишка, начиненная печенью, селезенкой и специями, где цвет селезенки символизировал ли он был чистый, это было хорошим предзнаменованием, если он был желтым и поцарапанным, это был зловещий знак.
- Эпир: в Загорохории Эпира на Рождество пекли «спаргану» (блины), которые символизировали ростки Христа. в яслях.
- Додеканес: Традиционная «джапракия», то есть долмадес, где обертывание капусты вокруг мясного фарша символизировало обертывание Христос.
- Фракия: Накануне на столе было девять разных блюд, невареных и постных, чтобы еды было вдоволь круглый год.
Кроме того, типичным греческим рождественским обычаем во всех регионах является христианский хлеб, который всегда заквашивается из лучших ингредиентов (мелко просеянных пшеничной муки, сухофруктов, кунжута, специй) и украшен особыми орнаментами, символизирующими его божественную силу.
Сладости не отсутствовали на греческом рождественском столе. Преобладающими были блинчики с медом и вином, где мед символизировал изобилие товаров на остаток года, а вино - желание "пусть семья растет и "расползается", как виноградная лоза". Наконец, такие фрукты, как гранаты и яблоки всегда за столом, чтобы в семье был «розово-красный» цвет здоровья.
Таким образом, за несколько дней до приготовления рождественского стола у нас есть время вернуться к греческим диетическим обычаям, которые не только напоминают нам о нашей традиции, но и способствуют крепкого здоровья!!
В сотрудничестве с Джорджией Каполис,клиническим диетологом-нутриционистом, магистром наук, научным директором Центра диетической поддержки и контроля обмена веществ НА ОСНОВЕ ПИТАНИЕ Немея, вице-президент Hellenic Nutrition Society