Обзор аллергии на глютен

Обзор аллергии на глютен
Обзор аллергии на глютен

Глютен - это форма растительного белка, содержащаяся в зернах пшеницы, ячменя и ржи. Глютен также содержится в подавляющем большинстве продуктов, содержащих ингредиенты, изготовленные из этих зерен. Хотя возможна настоящая аллергическая реакция на белок глютена в пшенице, такую аллергию обычно называют аллергией на пшеницу, а не аллергией на глютен.

Однако неофициально многие люди используют термин «аллергия на глютен» взаимозаменяемо с терминами глютеновая болезнь и глютеновая чувствительность к глютену, два отдельных состояния, которые включают две разные физиологические реакции на глютен.

Человек взвешивает муку из мешка
Человек взвешивает муку из мешка

Ни глютеновая болезнь, ни глютеновая чувствительность к глютену технически не являются «аллергией».

Но по мере роста осведомленности о безглютеновой диете некоторым людям с целиакией или чувствительностью к глютену стало проще сказать людям, что у них «аллергия на глютен», чем тратить время на объяснение их состояния.

В конце концов, большинство людей понимают понятие «аллергия» (и сами могут иметь аллергию), и поэтому могут более инстинктивно понимать необходимость полностью избегать вызывающего раздражение вещества.

Управление глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену, которое зависит от полного исключения вызывающего раздражение вещества, похоже на лечение аллергии, хотя целиакия и чувствительность к глютену не являются истинной аллергией.

Некоторых сторонников безглютеновой диеты беспокоят те, кто называет свое состояние «аллергией». Но, в конечном счете, это не стоит споров, поскольку использование термина «аллергия» может помочь людям (например, официантам в ресторанах) легче понять то, что в противном случае было бы длинным и, возможно, запутанным объяснением.

Также известен как: чувствительность к глютену, непереносимость глютена, глютеновая болезнь