одуванчик
Вряд ли у кого одуванчики не ассоциируются с детскими воспоминаниями. «Одуванчик» - не просто красивая игрушка природы. Листья, цветы, бутоны и корни съедобны, и их можно по-разному использовать на кухне…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- Состав, запах и вкус
- Использование и подготовка
Ботаника
Одуванчик (Taraxacum officinale) принадлежит к семейству подсолнечников (Asteraceae) и имеет высоту от 10 до 40 сантиметров. Его голые листья с типичными зубцами расположены в виде розетки у земли. Многие отдельные темно-желтые лучевые соцветия собраны в цветочную корзину. Семена распространяются с помощью летающих волосков, которые похожи на маленькие зонтики и превращают одуванчик в одуванчик. Если растительная ткань стебля повреждена, одуванчик выделяет млечный сок, который окрашивает одежду и руки.
Одуванчик можно найти на богатых питательными веществами лугах и полях. Ему нравится стоять на солнышке. Корни уходят на глубину до двух метров - это также объясняет, почему так трудно справиться с этим, когда он прижился в саду. Все очень просто: одуванчик идеален в качестве домашнего овоща.
Примечание. Собирайте одуванчики только для потребления в районах с небольшим загрязнением, а не на обочинах дорог!
Состав, запах и вкус
Одуванчик содержит, среди прочего, витамин С, предшественники витамина А (провитамин А) и витамин К. Он также содержит такие минералы, как калий, магний и фосфор. Корень одуванчика содержит клетчатку инулин. Эта пищевая клетчатка достигает толстой кишки непереваренной и оказывает пищеварительный эффект, но ее трудно переваривать в чрезмерных количествах.
Листья одуванчика немного горькие на вкус, как у растений цикория, таких как радиккио или цикорий. Цветки одуванчика имеют аромат от сладкого до медового.
Примечание Старые листья немного горькие и хорошо подходят для смешанных салатов.
Использование и подготовка
Можно использовать листья одуванчика, цветы и закрытые цветочные бутоны, а также корни. Все части можно употреблять в сыром, а также на пару, жареные или вареные. Ни одна часть одуванчика не является ядовитой.
Листья одуванчика идеальны в качестве ингредиента салатов, смузи, песто или острых соусов. Корень одуванчика можно готовить на пару или жарить как овощ. Сушеные, обжаренные и измельченные корни можно варить как заменитель кофе, аналогично кофе с цикорием. Замаринованные в уксусе почки служат заменителем каперсов, запаренные бутоны чем-то напоминают капустные ростки.
Натуропатия
Натуропатия классифицирует одуванчики как пищеварительные, метаболические и мочегонные.
Дополнительную информацию о дикорастущих растениях и травах можно найти на веб-сайте «die umweltberatung» и в информационном бюллетене о витаминах из дикорастущих растений и рассады.
Дополнительную информацию и плакаты для распечатки можно получить в (Wild) Herbs: Brochures & Forms.