Описание и использование гликемического индекса

Описание и использование гликемического индекса
Описание и использование гликемического индекса

Гликемический индекс - это система, созданная для определения того, насколько пища влияет на уровень глюкозы в крови человека. Он стал важным инструментом для людей с диабетом. Что это такое, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Описание и использование гликемического индекса
Описание и использование гликемического индекса

Гликемический индекс - это метод, специально созданный для классификации продуктов в соответствии с их влиянием на уровень глюкозы в крови. Это попытка измерить, как тот или иной продукт влияет на уровень сахара в крови человека.

Когда человек принимает пищу и она проходит через его кишечник, уровень сахара в крови меняется. Это изменение зависит от пищевой ценности пищи, которую они съели. Например, уровень глюкозы в крови того, кто ел сладкое, не будет таким же, как у того, кто ел лапшу.

Таким образом, гликемический индекс пытается отразить способность пищи повышать уровень сахара в крови. Это не просто число само по себе, а математическая формула, созданная для этой цели. Согласно этой системе, в основном есть два вида продуктов:

  • Продукты с низким гликемическим индексом: такие продукты, которые не повышают уровень сахара в крови сразу после приема пищи. Усиление, которое он производит, также длится дольше и длится дольше.
  • Продукты с высоким гликемическим индексом: Точно так же эти типы продуктов приводят к мгновенному повышению уровня глюкозы в крови в организме, но они не Это длится очень долго.

Формула была создана в 1981 году, а полные таблицы - в 1995 году. Более 500 продуктов классифицированы в соответствии с их гликемическим индексом. Он специально разработан для людей с сахарным диабетом.

С 2002 года существует также международная таблица, составленная исследователем Фостером и его командой. В настоящее время это самая популярная таблица

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Вы должны понимать, что гликемический индекс не равен углеводам в пище. Эффект, который он оказывает на уровень сахара в крови, - это один фактор, а состав питательных веществ - другой.

Эта путаница часто приводит к обратным результатам. Официальная классификация проводится по трем группам, а значение гликемического индекса продуктов определяется рядом факторов.

1. Тип простого сахара, из которого он состоит

Как мы упоминали выше, питательный состав не имеет прямого отношения к влиянию на уровень глюкозы в крови. Например, фрукты содержат определенный тип сахара, отличный от сахара в картофеле. Поэтому организм реагирует по-разному и перерабатывает их в разное время после приема этих видов еда.

2. Наличие других питательных веществ

Сахар не выделяют в пищу, но выделяют по отношению к другим веществам, например, жирам. Например, сахар в торте присутствует вместе с жиром и пищевыми волокнами. Затем организму требуется больше времени, чтобы отделить и переработать этот сахар.

3. Тип обработки пищевых продуктов

Жареные, вареные или жареные продукты не оказывают одинакового влияния на уровень глюкозы в крови. Если они хранились в холодильнике или морозильной камере, их окончательный эффект также будет другим.

  • Вот откуда мы знаем, что картофельное пюре имеет более высокий гликемический индекс, чем печеный картофель.
  • Фруктовый сок также имеет более высокий гликемический индекс, чем целый фрукт.
  • Pasta al dente снова имеет более низкий индекс, чем когда она переварена.

Гликемический индекс не равен количеству углеводов в порции пищи. Таким образом, это зависит от метода, используемого для его приготовления.

Значения для использования в гликемическом индексе

Разнообразие фруктов овощей и бобовых
Разнообразие фруктов овощей и бобовых

Значения гликемического индекса взяты из лабораторных тестов и формул. Для нашего повседневного использования нет необходимости понимать, как делать расчеты или как ученые придумали эту формулу.

Однако можно сказать, что это пропорциональная мера скорости, с которой углеводы в пище проявляют себя в виде повышенного содержания сахара в крови. Так что это пропорционально, потому что эталонное значение всегда такое же, как у чистой глюкозы.

Чистая глюкоза имеет значение 100, и на основе этой ссылки мы можем установить индекс для остальных продуктов и сформировать три общие группы:

  • Низкий гликемический индекс: это продукты со значением от 1 до 55.
  • Средне-высокий гликемический индекс: этот продукт имеет значения от 56 до 69.
  • Высокий гликемический индекс: относится ко всем продуктам со значением выше 70.

Чем выше число гликемического индекса, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после приема пищи. С другой стороны, говорят о пище с низким гликемическим индексом, которая существенно не повышает уровень глюкозы в крови после приема внутрь.

Подчеркнем еще раз, что это значение не отражает питательную структуру какого-либо конкретного вида пищи. Он не дает нам никакой информации о количестве жира или о килокалориях. Он в основном предоставляет информацию о конкретном повышении уровня сахара в крови.

Как гликемический индекс влияет на повседневную жизнь?

Доктор с тарелкой фруктов и овощей
Доктор с тарелкой фруктов и овощей

Консультация диетолога имеет решающее значение для правильного питания, если у вас есть такие проблемы, как диабет. Как мы уже говорили ранее, мера, о которой мы говорим, не единственная, на которую следует обратить внимание.

Это показатель, который может помочь вам спланировать диету при диабете, но всегда в сочетании с другими факторами. В конце концов, есть еще много вещей, которые важны для правильной регуляции диабета.

Когда дело доходит до диет, составленных профессионалами, блюда состоят из разных продуктов. В этих случаях гликемический индекс получается из сочетания блюд и продуктов.

Например, вы можете компенсировать порцию ценной пищи, съев другое блюдо с низким гликемическим индексом. Также вам придется учитывать размер порции для блюд с высоким гликемическим индексом.

Конечно, при метаболических заболеваниях, таких как диабет, всегда важно получить рекомендации диетолога, когда дело доходит до диеты. Консультации с такими профессионалами могут прояснить многие вопросы о ваших привычках в еде.