«Больные едоки здорового питания» (орторексия)
Сбалансированное и здоровое питание - огромная потребность многих людей и важный столп сознательного образа жизни. В случае так называемой нервной орторексии (сокращенно орторексия) эта потребность идет еще дальше: потому что пострадавшие заставляют себя есть здоровую пищу и иногда боятся заболеть от нездоровой пищи. Это явление характеризуется особенно интенсивным изучением здорового питания. Иногда устанавливаются строгие диетические правила. Однако эксперты по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как следует классифицировать феномен орторексии с медицинской точки зрения.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Что такое нервная орторексия?
- Как выражается орторексия?
- В чем отличие от расстройств пищевого поведения?
- Какие могут быть последствия нервной орторексии?
- Какие есть признаки ортректического поведения?
- Можно ли лечить орторексию?
- Кого я могу спросить?
Что такое нервная орторексия?
Нервная орторексия - это иногда навязчивая фиксация исключительно на потреблении здоровой пищи. Пострадавшие определяют, какие продукты являются здоровыми, а какие - нездоровыми.
Термин «патологически здоровые едоки» впервые был введен в 1997 году американским доктором доктором Др. Стивен Братман описал. «Нервная орторексия» происходит от греческого языка и переводится как «настоящий аппетит». Озабоченность здоровым питанием может доходить до одержимости. Некоторые больные незаметно переходят на одностороннюю диету, которая может представлять угрозу для организма. Пострадавшие часто боятся заболеть из-за нездоровой пищи.
Примечание. Согласно МКБ-10 и DSM-5 нервная орторексия еще не рассматривалась как самостоятельное заболевание или нарушение. «Патологическое здоровое питание» в настоящее время является предметом научных исследований. Например, обсуждается, является ли это «просто» тенденцией к экстремальному образу жизни, побочным эффектом расстройства пищевого поведения или обсессивно-компульсивным расстройством, или отдельной, определяемой клинической картиной.
Как выражается орторексия?
У заболевших здоровых едоков очень строгие пищевые привычки. Помимо приверженности к здоровому питанию и отказа от нездоровой пищи, это включает в себя постоянное (мысленное) обследование здорового питания, а также установление диетических правил и их строгое соблюдение. Качество блюд - решающий критерий выбора.
В то время как некоторые из пострадавших обходятся без отдельных продуктов (например, домашнего сахара), другие отказываются от целых групп продуктов. Определенные виды подготовки или фиксированный график (например, отказ от еды после 18:00) также могут формировать компульсивное поведение. С особой тщательностью исследуются, сравниваются и оцениваются питательные вещества, содержание витаминов и минералов или другие жизненно важные вещества. Продукты, не отвечающие индивидуально определенным требованиям к здоровью, иногда относят к категориям «здоровые» и «нездоровые» или даже «запрещенные» и «разрешенные» - возможно, неосознанно.
Поедание того, что не отвечает их потребностям, вызывает чувство неудачи, вины и потери контроля. Из-за страха попасть в ситуацию, когда придется съесть что-то «нездоровое» (например, торт) на вечеринке или собрании, пострадавшие могут даже замкнуться и попасть в социальную изоляцию.
Примечание. Пищу нельзя разделить на «здоровую» и «нездоровую». Только состав диеты в целом имеет решающее значение. Следовательно, одна пища не может быть ни «здоровой», ни «нездоровой».
В чем отличие от расстройств пищевого поведения?
«Больные и здоровые едоки» меньше посвящают себя подсчету калорий, похуданию и похуданию, как в случае с анорексией или булимией. Скорее, мысли вращаются вокруг состояния здоровья и потребления здоровой, натуральной и неизменной пищи (питательно-физиологическая ценность). Удовольствие или прежние личные предпочтения, например, любимая еда, могут отойти на второй план. Поведение в еде меняется с течением времени. Постепенно пострадавшие становятся все более негибкими и иногда навязчиво ориентируются на здоровую пищу.
Примечание. Любой, кто страстно желает есть осознанно и полезно, не обязательно является «патологически здоровым едоком».
Какие могут быть последствия нервной орторексии?
Поскольку "патологически здоровые едоки" в некоторых случаях сильно ограничивают свой рацион, выбор пищи может быть односторонним. В результате существует долгосрочный риск нехватки энергии, питательных веществ и различных витаминов и минералов. Это может привести к недоеданию или недоеданию, потере веса и даже недостаточному весу. Помимо физических последствий, это также может привести к социальной изоляции и снижению качества жизни.
Какие есть признаки ортректического поведения?
Внешний вид «нездоровых едоков», возможно, характеризуется следующими характеристиками:
- Мысль постоянно вращается вокруг здорового питания и питания.
- Собственная диета считается единственно правильной (моральное превосходство).
- Повышение самооценки за счет здорового питания.
- Ощущение чистоты и контроля при соблюдении всех правил.
- Чувство неудачи или вины при нарушении правил питания.
- Миссионерское (образовательное) поведение по отношению к семье, друзьям, знакомым и т. Д.
- Многие продукты являются табу, потому что они считаются «нездоровыми».
- Список субъективно «запрещенных» продуктов неуклонно растет.
- Наложение штрафов (например, разгрузочные дни) за несоблюдение правил питания.
- Удовольствие и предпочтения все чаще игнорируются, важен только аспект здоровья.
- Социальная изоляция или даже изоляция, например, отказ от еды вместе, отказ от приглашений.
Можно ли лечить орторексию?
Согласно МКБ-10 и DSM-5 орторексия не является самостоятельным заболеванием. Еще можно помочь. Важно, чтобы пострадавшие заново узнали, как относиться к питанию без напряжения. Вы можете попробовать «запрещенные» продукты, чтобы снова привыкнуть к их вкусу. Чтобы не перегружать себя, возможно, лучше начать с небольших количеств вначале. Поскольку снисходительность часто имеет приоритет перед навязчивым здоровым питанием, больше места следует уделять «дегустации» и «восприятию». Следует попытаться осознанно воспринимать ароматы и, возможно, также описывать их: Что я пробую? Это вкусно? Как я к этому отношусь?
Примечание. В рамках сбалансированной диеты не следует пренебрегать индивидуальными потребностями, такими как удовольствие и предпочтения. Удовольствие и радость обязательно стоит «перекусить».
Кого я могу спросить?
Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи или друзей есть проблемы с пищевыми привычками, вы можете связаться со следующими контактными лицами:
- Диетолог
- Клинический психолог
- Психотерапевт
Предпосылкой успеха любого лечения является признание пострадавшими своего нарушенного отношения к еде. Пострадавшим можно помочь, например, с помощью разговорной терапии. Вместе с терапевтом выясняется, связаны ли какие-либо психологические жалобы причинно. На практических занятиях новому подходу к питанию можно научиться, например, путем совместного приготовления и приема пищи. Наконец, снова должна проснуться радость от еды.