Цельное зерно полезно для здоровья - это общеизвестный факт, подтвержденный большим количеством исследований. Исследование, проведенное в Британском медицинском журнале, показало, что даже небольшое количество оказывает положительный эффект.
Международная группа ученых провела оценку 45 исследований, посвященных потреблению цельного зерна и различным заболеваниям. В анализ было включено более 7000 случаев ишемической болезни сердца, 2000 инсультов, 26000 случаев сердечно-сосудистых заболеваний среди 700000 пациентов.
Цельное зерно делает вас здоровым. Изображение: фотокоманда - fotolia
Предыдущие исследования уже подтвердили, что высокое потребление цельного зерна противодействует диабету 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. Текущее исследование расширяет знания: 90 г цельнозерновых продуктов в день могут снизить риск ишемической болезни сердца (19%), сердечно-сосудистых заболеваний (22%), смертности (17%), смерти от инсульта (14%), рака (15%), респираторные заболевания (22%), инфекционные заболевания (26%) и диабет (51%). 90 г эквивалентны трем порциям цельнозерновых продуктов, например, двум ломтикам хлеба и тарелке сухих завтраков.
Положительный эффект при большинстве заболеваний можно усилить при ежедневном употреблении от 210 до 225 г цельнозерновых продуктов. Это больше семи порций. Наибольшую пользу получили люди, которые увеличили потребление с нуля до двух порций в день. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний было связано с потреблением цельнозернового хлеба и цельнозерновых сухих завтраков, а также с общим потреблением хлеба и злаков.
Однако ученые также отмечают, что биологические механизмы, лежащие в основе положительного эффекта потребления цельного зерна, сложны и еще полностью не выяснены.
Немногие люди едят три или более порций цельнозерновых продуктов в день. Положительным примером является Дания: здесь целевые кампании и расширение ассортимента продукции удвоили потребление цельного зерна населением за последние десять лет.
«Увеличить потребление цельнозерновых продуктов в повседневной жизни очень просто, заменив хлеб, макаронные изделия и рис цельнозерновыми сортами», - объясняет Харальд Зейтц, диетолог из боннского информационно-информационного центра.»Спросите у пекаря, сколько на самом деле цельнозерновой муки содержится в хлебе и булочках.« Цельнозерновой хлеб изготавливается не менее чем на 90 процентов из цельнозерновой ржи и пшеничных продуктов. «То, что булочка немного темнее и на ней есть несколько зерен, не означает, что это цельнозерновая булочка», - говорит Зейтц. (Хайке Кройц, помощник)