Отсутствие научных данных о диетах с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Отсутствие научных данных о диетах с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов
Отсутствие научных данных о диетах с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

8 апреля 2003 г. (Нью-Йорк) - Несмотря на популярность диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, таких как диета Аткинса, новое исследование показывает, что до сих пор недостаточно исследований, чтобы доказать, действительно ли диеты работают. в содействии долгосрочной потере веса.

Исследователи говорят, что просто недостаточно научных данных, чтобы давать рекомендации за или против этих низкоуглеводных диет для людей, пытающихся похудеть, и очень мало известно об их долгосрочной безопасности.

«Несмотря на всю шумиху, опубликованная литература предполагает, что калории являются тем, что важно для похудения», - говорит исследователь Дена М. Бравата, доктор медицинских наук, Стэнфордский университет.

Бравата представила результаты, опубликованные в выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации от 9 апреля, на брифинге по ожирению сегодня в Нью-Йорке.

Для исследования Бравата и его коллеги проанализировали 107 исследований диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, опубликованных в период с 1 января 1966 г. по 15 февраля 2003 г. Они сравнили, как 94 различных описанных диеты повлияли на более чем 3, 200 участников с точки зрения потери веса, а также факторов здоровья, таких как уровень холестерина, уровень сахара в крови и уровень инсулина (показатели риска диабета) и кровяное давление..

Сторонники низкоуглеводных диет, такие как автор бестселлеров и кардиолог Роберт Аткинс, доктор медицинских наук, говорят, что они обеспечивают быструю потерю веса, стимулируя тело сжигать жир, а не пищевые углеводы, без каких-либо значительных долгосрочных проблем.

Но многие организации здравоохранения, включая Американскую диетическую ассоциацию и Американскую кардиологическую ассоциацию, предостерегают от низкоуглеводных диет. Они говорят, что есть опасения, что диеты приводят к нарушению обмена веществ в организме, что может иметь серьезные медицинские последствия, особенно среди людей с сердечными заболеваниями или факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как диабет 2 типа, высокий уровень холестерина или высокое кровяное давление.

После обзора исследований, проведенных на сегодняшний день по низкоуглеводным диетам, исследователи обнаружили по крайней мере три основных пробела в исследованиях:

  • Ни одно исследование не оценивало диету, содержащую 60 граммов или менее углеводов (общий уровень, рекомендуемый многими диетами с низким содержанием углеводов) среди людей старше 53 лет.
  • Только пять исследований оценивали низкоуглеводные диеты в течение более 90 дней, и ни одно из этих исследований не было рандомизированным или имело группы сравнения для обеспечения научной достоверности.
  • Некоторые из самых популярных диет с низким содержанием углеводов, которые рекомендуют менее 20 граммов углеводов в день, были изучены только у 71 человека.

Бравата говорит, что эти результаты показывают, что необходимы дополнительные исследования для оценки долгосрочной безопасности низкоуглеводных и очень низкоуглеводных диет, а также их влияния на пожилых людей, у которых могут быть другие проблемы со здоровьем, помимо ожирения..

Исследователи обнаружили, что среди людей с ожирением, участвовавших в исследованиях, успешное похудение было связано с ограничением потребления калорий и увеличением продолжительности диеты, но не с ограничением количества потребляемых углеводов.

Но Бравата говорит, что они не нашли никаких доказательств того, что эти диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов были небезопасными в краткосрочной перспективе. Исследования показали, что диеты не оказали существенного влияния на уровень холестерина, сахара и инсулина в крови, а также на уровень артериального давления.

И Бравата говорит, что они также не смогли оценить роль, которую физические упражнения или этническая принадлежность могли сыграть в успехе или провале низкоуглеводных диет в содействии снижению веса.

В редакционной статье Джордж А. Брей, доктор медицинских наук Университета штата Луизиана в Батон-Руж, говорит, что это исследование еще раз показывает, что «калория есть калория», а низкоуглеводные диеты способствуют снижению веса за счет снижения калорийности. потребление.

Первая низкоуглеводная диета была введена Уильямом Бантингом в 1863 году. С тех пор, по словам Брея, диеты стали постоянной темой и «дойной коровой» для авторов и издателей книг о диетах за последние 140 лет, потому что они обеспечивают быструю потерю веса, «что ценят как сторонники диеты, так и сторонники диеты».

Но быстрая потеря веса, вызванная низкоуглеводными диетами, во многом связана с чрезмерным мочеиспусканием. Брей говорит, что через 7-14 дней после этого быстрая фаза потери веса замедляется.

Брэй говорит, что более важным моментом является то, что «диеты не лечат ожирение. Если бы они это делали, диета Бантинга устранила бы лишний вес и ожирение и сделала бы ненужной необходимость в новых диетических революциях».

Он говорит, что вопрос о том, существует ли уникальная диета, которая приведет к устойчивой потере веса, еще предстоит оценить, и для решения этой проблемы необходимы долгосрочные исследования.

«Учитывая растущую распространенность ожирения, подобные исследования заслуживают наивысшего приоритета», - заключает Брей.