Слишком высокое содержание жира и соли в овощных чипсах
Помимо всем известных картофельных чипсов, на полках супермаркетов все чаще можно встретить овощные чипсы - например, приготовленные из свеклы, брюквы или сладкого картофеля. Общеизвестно, что овощи полезны, но относится ли это и к жареным овощным ломтикам?
Если раньше их чаще можно было найти в специальных магазинах, таких как магазины натуральных продуктов, то сегодня овощные чипсы также доступны во многих супермаркетах. Многие потребители имеют репутацию более здоровых, чем традиционные картофельные чипсы. Но так ли это на самом деле?
Удовольствие без сожалений?
Картофельные чипсы и арахисовые флипы по-прежнему являются классическими солеными закусками и очень популярны. Но, как пишет на своем сайте центр потребительского консультирования Северного Рейна-Вестфалии, осознание того, что больше овощей и бобовых в меню полезно для здоровья и стройности, получает все большее распространение..
Так что вполне естественно, что потребители ищут более здоровые, но вкусные альтернативы желанной классике.
А пока на прилавках супермаркетов полно альтернативных продуктов с необычными и экзотическими ингредиентами: хрустящий горошек со вкусом паприки, чипсы из нута в йогуртово-огуречном стиле, фасолевые палочки с паприкой, протеиновые флипы, Пшенные шарики или хрустящие треугольники из черного риса.
Многие из этих продуктов рекламируются с широким спектром заявлений, связанных со здоровьем, таких как «меньше жира, чем…», «с высоким содержанием клетчатки» или «с высоким содержанием белка». Такая реклама предполагает наслаждение без угрызений совести. Но что стоит за призывом к здоровью и какое количество жира и соли в нем содержится на самом деле? Консультационный центр для потребителей NRW подробно изучил трендовые продукты дискаунтеров, супермаркетов и магазинов органических продуктов.
Согласно недавнему релизу, критический взгляд направлен на 80 жареных и выпечных продуктов, в частности на 37 вариантов чипсов на основе бобовых, 21 продукт с овощными чипсами и 22 различных слоеных закуски, состоящих из всего 27 производителей в стационарной и интернет-торговле.
Не поддавайтесь на образ здоровых овощей
Вывод проверки пищевой ценности: чипсы или закуски из свеклы, пастернака, сладкого картофеля, кукурузы, фасоли, чечевицы или гороха слишком жирные, слишком соленые или слишком калорийные. Эти продукты не полезнее картофельных чипсов или оладий с арахисом.
«Потребители не должны поддаваться на здоровую репутацию овощей как альтернативы обычным чипсам и закускам», - говорит Вольфганг Шульдзински, глава Консультационного центра Северного Рейна-Вестфалии. Эксперт призывает использовать понятный логотип пищевой ценности не только для чипсов, стиков и флипов: «Информация о высоком содержании жира, соли и калорий, как правило, должна быть четко указана на упаковке пищевых продуктов».
Такая же калорийность
Как указано в заявлении, картофельные чипсы содержат в среднем около 535 килокалорий и 34 грамма жира на 100 граммов, так что порция в 60 граммов уже покрывает около трети суточной потребности в жирах. Любой, кто ест такие чипсы в качестве закуски, не должен удивляться набивке на животе и бедрах.
По мнению экспертов, воздушные шарики с арахисом немного уменьшают жировые отложения, в среднем 485 калорий и 25 граммов жира на 100 граммов. Но в среднем овощные чипсы с 500 килокалориями и 32 граммами жира на 100 граммов содержат едва ли меньше энергии, чем классический картофель.
Согласно информации, снековые продукты на основе чечевицы, гороха и др. имеют несколько меньшую калорийность по сравнению с обычными чипсами, в среднем 16 граммов жира на 100 граммов и 440 килокалорий.
Как сообщает центр потребительского консультирования, воздушные закуски, в которых семена крахмалистых растений превращаются в воздушные флипы и хрустящие уголки под действием тепла и давления, также лучше всего работают из-за их низкого удельного веса. Диапазон здесь варьируется от 380 ккал и 1,8 грамма жира до 480 ккал и 23 грамма жира на 100 грамм.
Соли немного ниже
Содержание соли в чипсах из овощей чуть ниже, чем в классике из картофеля. Хотя чипсы из бобовых содержат больше белка, чем сопоставимые продукты, общее высокое содержание соли в среднем 2,3 грамма на 100 грамм сразу сводит на нет положительный эффект этих продуктов.
Порция в 60 граммов обеспечивает около четверти рекомендуемой максимальной дневной нормы в шесть граммов поваренной соли. Флипы и пуфулетти содержат в среднем на 0,8 грамма меньше соли на 100 грамм.
Употребляйте снеки только в умеренных количествах
По данным центра консультирования потребителей земли Северный Рейн-Вестфалия, такие производители, как Intersnack Germany, Kühne и TerraSana, привлекают внимание любителей снеков, заботящихся о своем здоровье, к своим продуктам с необычными, инновационными ингредиентами и якобы полезными для здоровья продуктами. продвигая свойства, таким образом предлагая удовольствие без сожаления.
Прежде всего, указание на упаковке о том, что снеки содержат значительно меньше жира, чем в обычных снеках, гарантирует, что многие потребители даже не задумываются о том, чтобы внимательно изучить информацию о пищевой ценности. Поэтому часто остается незамеченным тот факт, что калорийность якобы полезных снэков едва ли ниже, чем у классических чипсов.
Однако стоит проверить информацию о питании. Однако потребителям также нужна четкая и немедленная эффективная помощь в классификации. Мы видим это в обязательном введении так называемого Nutri-Score - красочного, простого для понимания логотипа пищевой ценности», - заключил Шульдзински о проверке пищевой ценности.
Независимо от того, сделаны ли они из картофеля, других овощей или бобовых: чипсы и закуски следует употреблять в умеренных количествах из-за их энергетической ценности. Чтобы не поддаться искушению проглотить содержимое пакета за один раз, специалисты рекомендуют насыпать только одну порцию в небольшую миску, а остальное быстро упаковать вместе с пакетом.