Ожирение печени: фруктоза и столовый сахар увеличивают образование жира в печени

Ожирение печени: фруктоза и столовый сахар увеличивают образование жира в печени
Ожирение печени: фруктоза и столовый сахар увеличивают образование жира в печени

Добавленный сахар способствует ожирению печени

Высокое потребление сахара сопряжено с многочисленными рисками для здоровья. Среди прочего, это увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако потребление добавленного сахара также значительно увеличивает выработку жира в печени. Это также способствует развитию ожирения печени в течение более длительного периода времени.

Большинство потребителей знают, что слишком много сахара вредно для здоровья, но проблема не только в калориях. По данным исследователей из Цюрихского университета, даже умеренное количество добавленной фруктозы и бытового сахара удваивает производство собственного жира в печени. Согласно заявлению, со временем это способствует развитию диабета или ожирения печени.

Гиперактивность сохраняется даже без употребления сахара

Сахар добавляют во многие продукты. Прежде всего, высокая калорийность сахара способствует избыточному весу и ожирению (ожирению) - и связанным с ним заболеваниям. Имеет ли слишком много сахара другие вредные последствия при регулярном употреблении? И если да, то какой сахар?

Исследователи из Цюрихского университета (UZH) и Университетской клиники Цюриха (USZ) занимались этими вопросами. По сравнению с предыдущими исследованиями, в которых в первую очередь изучалось потребление очень большого количества сахара, их результаты показывают, что даже умеренное количество приводит к фактическому «переключению» в метаболизме участников теста.

„80 граммов сахара в день, что соответствует примерно 8 дл стандартного безалкогольного напитка, увеличивает выработку жира в печени. И гиперактивность сохраняется в течение длительного времени, даже если сахар больше не употребляется», - объясняет руководитель исследования Филипп Гербер из отдела эндокринологии, диабетологии и клинического питания.

Проанализированное влияние на метаболизм липидов

В исследовании, опубликованном в Журнале гепатологии, приняли участие 94 молодых здоровых мужчины.

Испытуемые употребляли напиток, подслащенный различными видами сахара, каждый день в течение семи недель, в то время как контрольная группа этого не делала. Сладкий напиток содержал либо фруктовый сахар (фруктозу), либо декстрозу (глюкозу), либо столовый сахар (сахарозу), состоящий из фруктозы и декстрозы.

С помощью так называемых «трассеров» - меченых веществ, путь которых в организме можно проследить - ученые проанализировали влияние сладких напитков на жировой обмен.

Потребление калорий не увеличилось

В целом испытуемые не потребляли больше калорий, чем до исследования. Из-за некоторого чувства сытости от сладкого напитка они уменьшили потребление других калорий. Тем не менее, исследователи заметили, что фруктоза оказывает негативное влияние:

«Собственное производство жира в печени было в два раза выше в «группе фруктозы», чем в «группе глюкозы» или в контрольной группе, и это более чем через двенадцать часов после последнего приема пищи или после еды, последний прием сахара», - объясняет Гербер.

По словам экспертов, было особенно удивительно, что наиболее часто потребляемый столовый сахар стимулировал синтез жира даже больше, чем такое же количество фруктозы. Потому что, по мнению исследователей, именно фруктоза вызывала подобные изменения.

Вредное воздействие добавленного сахара

Как говорится в пресс-релизе, повышенное производство жира в печени является важным первым шагом в развитии распространенных заболеваний, таких как ожирение печени и диабет 2 типа.

С точки зрения здоровья Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара примерно 50 граммами, а еще лучше 25 граммами.

«Но нам в Швейцарии еще далеко до этого», - говорит Филипп Гербер. Это также относится и к Германии: по данным Statista, потребление сахара на душу населения в Германии в 2017/18 году составляло около 34,6 кг, что соответствует суточному количеству около 95 граммов.

"Наши результаты являются важным шагом в исследовании вредного воздействия добавленного сахара и будут очень важны для будущих диетических рекомендаций", - сказал руководитель исследования Гербер.