Пастернак
Давно забытый корнеплод пастернак в последние годы возродился на кухне. Их сладкий вкус обеспечивает прекрасный аромат, который снова и снова ценится гурманами. По вкусу пастернак похож на морковь и сельдерей. На вкус слегка сладковато-ореховое. Пастернак можно есть сырым или приготовленным. Их листья можно использовать как суп или приправу зеленью…
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Ботаника
- ингредиенты
- Использование и подготовка
- место хранения
Ботаника
Пастернак (Pastinaca sativa) внешне похож на корневую петрушку - оба растения относятся к семейству зонтичных. Однако при длине до 40 см и весе до 1,5 кг пастернак может вырасти значительно крупнее своих ближайших родственников. В отличие от петрушки с заостренным корнем, пастернак с утолщенной головкой имеет более свекловидную форму. Наружный цвет от желтоватого до коричневатого, внутренняя мякоть белая, желтоватая или коричневатая. Пастернак также известен под синонимами пастенак, пестначен, болотный корень и баранья морковь. Пастернак был важным продуктом питания в этой стране до 18 века. Благодаря хорошей хранимости, он даже в зимние месяцы снабжал население питательными веществами и другими ценными ингредиентами.
Со временем пастернак был вытеснен морковью и картофелем, и о нем все больше забывали. Только в последние несколько лет его заново открыли и запомнили органическое земледелие. Его давно используют в английской и французской кухне. Культурный пастернак отличается от дикого вида более толстым корнем. Дикие формы можно встретить по всей Европе на лугах и обочинах дорог.
Пастернак доступен в Австрии с сентября по апрель, некоторые из них есть в наличии.
Примечание. Даже у древних римлян ароматный корень пастернака был очень популярен.
ингредиенты
По сравнению с другими корнеплодами пастернак имеет очень высокое содержание крахмала.
Он является ценным источником минералов и содержит, помимо прочего, калий, кальций, магний и железо. Высокое содержание эфирных масел обуславливает тонкий пряный аромат.
Ингредиенты пастернака |
на 100 г съедобной |
Ингредиенты пастернака |
на 100 г съедобной |
---|---|---|---|
Энергия (ккал) | 59 | Фолиевая кислота (мкг) | 59 |
Жиры (г) | 0,4 | Витамин А (мкг) | 3.3 |
Белки (г) | 1.3 | Витамин B1 (мг) | 0,08 |
Углеводы (г) | 12.1 | Витамин В2 (мг) | 0,13 |
Пищевые волокна (г) | 2.1 | Ниацин (мг) | 0,9 |
Калий (мг) | 523 | Витамин B6 (мг) | 0,1 |
Кальций (мг) | 51 | Витамин C (мг) | 18-е |
Магний (мг) | 26-е | Витамин Е (мг) | 1.0 |
Железо (мг) | 0,6 |
Использование и подготовка
По вкусу пастернак похож на морковь и сельдерей. Из-за высокого содержания сахара вкус от сладкого до орехового. Как и другие корнеплоды, пастернак можно использовать в качестве супа или вареных овощей. В нарезанном и приготовленном на пару виде это популярное дополнение к баранине, дичи и говядине. В виде пюре, смешанного с картофелем, он очень хорошо раскрывает свой аромат. Пастернак также подходит для употребления в сыром виде и может добавляться в салаты в тертом виде. «Пюре из пастернака», традиционное блюдо из каши с пастернаком, известно из английской кухни. Укроп, кервель, петрушка и тимьян идеально подходят для заправки блюд пастернаком.
Из-за хорошей переносимости пастернак также часто перерабатывается в детское питание (например, в каши).
Примечание. Листья пастернака можно использовать в качестве заправки для супа или специй.
место хранения
Пастернак хорошо и долго хранится при низких температурах. Если температура хранения ≤ 2 градусов Цельсия, его можно употреблять месяцами. Для хранения подойдет прохладный погреб или отделение для овощей в холодильнике. Пастернак нечувствителен к морозам, его можно оставить в земле и при необходимости собрать.
Обратите внимание: «От мороза пастернак действительно ароматный», как говорится.
Для получения дополнительной информации см. Травы и специи.