Перхлораты в питьевой воде – каков риск для здоровья?

Перхлораты в питьевой воде – каков риск для здоровья?
Перхлораты в питьевой воде – каков риск для здоровья?

Насколько опасны перхлораты в питьевой воде?

Перхлораты все больше загрязняют грунтовые воды в США, а также могут попадать в питьевую воду. Перхлораты в питьевой воде, по-видимому, представляют гораздо больший риск, чем считалось ранее. Безопасные уровни химического соединения в питьевой воде оказались значительно ниже, чем считалось ранее.

Исследователи из Университета Вандербильта, Калифорнийского университета в Ирвине и Медицинской школы Университета Джона Хопкинса сообщают, что перхлораты попадают в питьевую воду в Соединенных Штатах в гораздо более высоких концентрациях, чем считалось ранее. И их текущее исследование показывает, что даже низкие концентрации оказывают негативное влияние на здоровье. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Какие продукты содержат перхлораты?

Перхлораты - это группа химических соединений, встречающихся, например, в ракетном топливе, петардах, средствах защиты растений (в США, а не в ЕС) и контрастных веществах для некоторых радиологических исследований.

Проблемы со здоровьем из-за перхлората?

Считается, что перхлораты способствуют возникновению различных проблем со здоровьем человека, таких как гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы). В настоящее время исследователи изучают механизм, с помощью которого перхлораты влияют на нормальную функцию щитовидной железы и повреждают ее.

Они сосредоточились на том, как перхлораты блокируют основной путь проникновения йодида в клетки щитовидной железы. Йодид помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны, необходимые для регулирования обмена веществ и других важных функций организма.

Как щитовидная железа контролирует поток йода

Клетки щитовидной железы контролируют поступающий поток йодида через белковый канал, симпортер натрия/йодида, который также известен как симпортер Na+/I- или NIS. Исследователи сообщают, что натрий подходит к двум участкам связывания в NIS, чтобы разблокировать канал для проникновения йодида в клетку щитовидной железы.

Перхлорат блокирует белковый канал

Исследовательская группа обнаружила, что перхлораты блокируют канал, присоединяясь к белку NIS и изменяя его форму. В результате меньше натрия связывается с неправильно сформированным каналом, что значительно снижает количество йодида, которое может перемещаться внутри клеток щитовидной железы.

Влияние различных концентраций перхлората

Исследователи дополнительно исследовали, как различные концентрации перхлоратов влияют на транспорт йодидов. Для этого они сначала вырастили клетки щитовидной железы, экспрессирующие ген SLC5A5. Этот ген кодирует инструкции по построению каналов NIS. Далее часть клеток помещали в среду, содержащую перхлораты и радиоактивный йод, тогда как другие клетки окружали только радиоактивным йодом. Наконец, исследователи обеих групп изучили, сколько радиоактивного йода может попасть в клетки.

Они обнаружили, что клетки щитовидной железы в среде с перхлоратом содержали гораздо меньше йода, чем другие клетки, даже при очень низких концентрациях химического вещества. Исследователи пришли к выводу, что результаты нового исследования убедительно свидетельствуют о том, что исследуемый загрязнитель значительно опаснее, чем предполагалось ранее. Это серьезная проблема.

Дополнительную информацию о рисках, связанных с перхлоратами, можно найти в Федеральном институте оценки рисков (BfR), хотя базовые условия в Германии сильно отличаются от условий в США, поскольку использование перхлоратов в средствах защиты растений, например, никогда не разрешалось. Тем не менее, BfR прямо указывает на риск возможного загрязнения пищевых продуктов перхлоратами.