Пищевая пирамида: овощи, бобовые и фрукты
Овощи, бобовые и фрукты содержат много важных веществ, таких как углеводы, клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы, а также вторичные растительные вещества. Кроме того, овощи и фрукты, за некоторыми исключениями, такими как авокадо и оливки, в основном содержат мало калорий и жиров. В зависимости от сорта они имеют высокую долю жидкости. Поэтому имеет смысл включить в меню в изобилии яблоки, груши, перец и др.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
Сколько?
Съешьте пять порций овощей, бобовых и фруктов в день - в идеале три порции овощей и / или бобовых и две порции фруктов. Желательно красочное разнообразие, как сырое, так и приготовленное. Избегайте, например, жирных заправок для салатов или лишнего сахара для фруктов (салатов). Обратите внимание на сезонные и региональные фрукты и овощи.
Дополнительную информацию можно найти в сезонном календаре фруктов и овощей и в базе данных рецептов.
Насколько велика порция?
Сжатый кулак соответствует порции фруктов, овощей или бобовых, у детей порция соответственно меньше.
Еда | количество |
---|---|
1 порция салата | 75-100 г |
1 порция бобовых | примерно 70-100 г сырого или примерно 150-200 г приготовленного |
1 порция фруктов | 125 - 150 г |
1 порция овощного или фруктового сока | 200 мл |
1 порция сырых овощей | 100-200 г |
1 порция овощей, приготовленных | 200-300 г |
Включите овощи, бобовые и фрукты в повседневную жизнь:
- Мюсли (без добавок типа сахара или шоколада) со свежими фруктами по утрам,
- порция свежих фруктов или фруктовый салат между ними,
- стакан овощного или фруктового сока между приемами пищи или на обед,
- Овощной гарнир, бобовые и / или салат на обед и / или ужин.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
- Углеводы и клетчатка
- Витамины и минералы
- Вторичные растительные вещества