Пищевая ценность завтрака для детей и подростков

Пищевая ценность завтрака для детей и подростков
Пищевая ценность завтрака для детей и подростков

Отказ маленьких детей, а также подростков начинать свой день с хорошего завтрака является постоянным предметом разногласий почти в каждой семье

Этой темой нельзя пренебрегать, так как завтрак не только обеспечивает необходимую энергию, необходимую в начале дня, но и, как было установлено, дети, которые хорошо завтракают в 2-5 раз чаще получают 2/3 рекомендуемой суточной нормы большинства витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

В исследовании, проведенном в школе Луизианы и опубликованном в Journal of Adolescent He alth, было обнаружено, что 19% учащихся, пропустивших В целом школьный завтрак показал гораздо меньшее количество различных минералов и витаминов по сравнению с их одноклассниками, которые обычно завтракали. Родителям очень важно понять, что питательные вещества, которые дети и подростки теряют, пропуская завтрак, редко замещаются другими приемами пищи. Кроме того, было замечено, что что правильный завтрак улучшает успеваемость в школе и облегчает посещение занятий. Кроме того, дети, которые завтракают, реже испытывают депрессию, тревогу или гиперактивность. Они также думают быстрее и яснее, чувствуют себя менее уставшими и сонливыми (особенно во время утренних занятий) и реже жалуются на боли в животе или головокружение.

Изображение
Изображение

Особое значение, однако, имеет не только наличие завтрака как приема пищи, но и его качество. Хороший завтрак должен обеспечивать ребенка на 25-30% суточной потребности организма в энергии и питательных веществах. Сбалансированный завтрак должен содержать белки, жиры хорошего качества, углеводы, а также очень важные питательные вещества, которых дети часто не получают в достаточном количестве, такие как клетчатка, витамин С, фолиевая кислота, железо и кальций.

Отличным выбором для детского завтрака может стать тахини, представляющая собой 100% молотый кунжут. Тахини - отличный натуральный продукт, содержащий очень полезные качественные белки (высокой биологической ценности), необходимые для развития мышечной системы детей и подростков, полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие развитию головного мозга и связанные с лучшим умственным развитием детей, и углеводы, дающие необходимую энергию, позволит им удовлетворить потребности ежедневной умственной и физической активности.

При этом тахини содержит витамины группы В, которые еще лучше активизируют интеллектуальные процессы ребенка, и кальций, необходимый для развития опорно-двигательного аппарата. В эту же категорию входят и другие продукты из кунжута, такие как кунжутная паста и халва с тахини.

Изображение
Изображение

Поэтому легко понять, насколько важно научить наших детей перед началом дневной деятельности завтракать дома, включая такие ингредиенты, как тахини, а также избегать употребления в пищу продуктов с низким содержанием питательные вещества и содержат много калорий, сахара и насыщенных жиров (например, пироги с сыром, чипсы, креветки и т. д.) в школе или вне ее.

Янис Хрисос Клинический диетолог - нутрициолог