Пищевые волокна - защита с помощью диеты

Пищевые волокна - защита с помощью диеты
Пищевые волокна - защита с помощью диеты

Профилактика с помощью питания: клетчатка

Раньше волокно считалось ненужным, отсюда и его название, которое может показаться немного обманчивым. Потому что: пищевые волокна из зерна, бобовых, фруктов и овощей, помимо регулирующего воздействия на пищеварительную деятельность и чувство сытости, также оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые - и те, и другие содержатся исключительно в продуктах растительного происхождения, особенно во фруктах, овощах, а также в цельнозерновых злаках (продуктах) и бобовых.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты

Влияние клетчатки на здоровье

Клетчатка стимулирует жевание, усиливает чувство сытости, стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Лучшие условия для нормального пищеварения. Кроме того, пищевые волокна обладают и другими положительными свойствами в организме:

Высокое общее потребление клетчатки может снизить риск избыточного веса, высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца. Регулирование уровня липидов в крови и снижение риска рака толстой кишки также связаны с высоким потреблением пищевых волокон.

Предпочитает цельнозерновые

С точки зрения потребления пищевых волокон и положительного воздействия на здоровье потребление цельнозерновых продуктов особенно важно.

Возможные эффекты цельнозерновых продуктов:

  • Снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП
  • снижение риска очень избыточного веса (ожирения)
  • снижение риска диабета 2 типа
  • снижение риска высокого кровяного давления
  • снижение риска ишемической болезни сердца (ИБС)
  • снижение риска возникновения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Источник: DGE, научно обоснованное руководство, потребление углеводов и профилактика отдельных заболеваний, связанных с питанием)

Примечание. Обильное питье (не менее 1,5 л в день) особенно важно для того, чтобы пищевые волокна могли в полной мере проявить свои положительные эффекты (включая способность к набуханию), чтобы они были усвояемыми!