Желчнокаменная болезнь вызывается отложением отложений в желчных протоках: в желчном пузыре, вне- и внутрипеченочных протоках.
Бессимптомная мочекаменная болезнь
При диагностированном бессимптомном течении мочекаменной болезни рекомендуется правильно сбалансированная диета - на основе принципов рационального питания. Прежде всего, следует регулярно принимать пищу: 4-5 раз в день, но в небольшом количестве. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, не торопясь.
Ограничьте количество животных жиров в своем рационе (сало, сало, бекон, жирное мясо и колбасы, сливки, жирные соусы, фаст-фуд, чипсы). Выбирайте постные продукты.
Жиры должны быть лишь небольшой добавкой к пище. Для этой цели следует использовать растительные жиры, такие как оливковое масло или рапсовое масло. Для намазывания на хлеб рекомендуется использовать мягкий маргарин. Также следует ограничить потребление жареных блюд в пользу вареных или запеченных в фольге без добавления жира.
Также очень важно употреблять в пищу нужное количество овощей и фруктов и зерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами.
Пищевая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а также определяет правильное сокращение желчного пузыря. Кроме того, он положительно влияет на состав желчи, препятствуя тем самым образованию отложений.
Из зерновых продуктов, так называемых грубая шлифовка. В дополнение к цельнозерновому хлебу (темному - цельнозерновому, типа Грэма) также рекомендуются цельнозерновой рис, неочищенный (коричневый) рис, макаронные изделия из непросеянной муки и гречневая и ячневая крупы. Зерновые продукты должны быть частью большинства блюд.
Также очень важно включать фрукты и овощи в каждый прием пищи. В рацион должны входить разнообразные овощи (в том числе зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат, или оранжевые овощи - морковь, тыква). Рацион следует также обогатить фруктами - как свежими, так и замороженными, а также сушеными. Овощи и фрукты содержат минералы, витамины и флавоноиды; они также являются источником клетчатки.
При желчнокаменной болезни целесообразно ограничить количество потребляемых яичных желтков, которые могут отрицательно сказаться на сократительной способности желчного пузыря. Вам также следует ограничить продукты, вызывающие газообразование, такие как бобовые, лук-порей, лук, цветная капуста и белокочанная капуста.
Избыточный вес является фактором риска образования камней в желчном пузыре. Поэтому его следует нормализовать с помощью диеты с энергетической ценностью, соответствующей возрасту, полу и физической активности. Однако следует помнить, что быстрое похудение может вызвать приступ желчнокаменной болезни. Поэтому стремление к здоровому весу должно осуществляться постепенно - желательно под наблюдением диетолога.
Не все диеты полезны и безопасны для нашего организма. Перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом, даже если у вас нет проблем со здоровьем.
Никогда не следуйте моде при выборе диеты. Помните, что некоторые диеты, такие как бедные отдельными нутриентами или сильно ограничивающие калории и монодиеты могут быть изнурительными для организма, нести риск расстройств пищевого поведения, а также могут вызывать повышение аппетита, способствуя быстрому возвращению прежнего веса.
Обострение желчнокаменной болезни
При появлении болей необходимо резко изменить свой рацион. Пища должна быть легкоусвояемой, с низким содержанием жира и небольшого объема. В рационе должно быть ограничено содержание жиров, особенно животного происхождения (например, сливочное масло, сало, жирное мясо и колбасы, жирные сыры).
Также необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих значительное количество нерастворимой клетчатки (например, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб, сырые овощи и фрукты с кожурой и семечками). Также следует исключить из рациона вызывающие вздутие живота овощи, такие как бобовые, капуста, лук, лук-порей, цветная капуста, брокколи. Эти продукты могут значительно усилить болевые симптомы. Также следует исключить острую, острую и жирную пищу. Крайне необходимо ограничить потребление яичных желтков.
Рекомендуется использовать светлый хлеб - пшеничный, черствый. Из мяса выбирайте нежирную птицу (без кожи), нежирную рыбу (треска, судак, щука) или нежирную телятину. Ограничьте потребление мясного ассорти, жирных и плавленых сыров, заменив их нежирным творогом.
Овощи и фрукты следует давать в ограниченном количестве, в переваренном или протертом виде. Например, печеные яблоки, пюре из ягод (без косточек и кожицы), бананы, очищенные помидоры, зеленый салат, вареная морковь и петрушка.
Рекомендуется готовить пищу без добавления жира - варить в воде или на пару.
При лечении камней в желчном пузыре стоит поддерживать травы, например, траву вербены. Также рекомендуем Желчнокаменную болезнь - смесь трав приготовить настой и пить регулярно.
Институт пищевых продуктов и питания в Варшаве