Известно, что чрезмерно высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) является признаком диабета и ожирения, и в научных исследованиях было установлено, что у пациентов с диабетом чаще развивается болезнь Альцгеймера. Теперь исследователи из Британского университета Бата впервые определили механизм, который делает избыток сахара вредным для мозга и как чрезмерное потребление сахара приводит к нейродегенеративным заболеваниям даже у людей, которые не страдают от диабета.

Согласно результатам, опубликованным в научных отчетах, избыточный сахар в крови разрушает ценный фермент, участвующий в воспалительной реакции на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Эта находка появилась после изучения образцов мозга людей, которые либо страдали от болезни, либо нет.
Исследователи обнаружили, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера фермент, называемый фактором, ингибирующим миграцию макрофагов (MIF), разрушается в процессе, называемом гликозилированием. Исследователи считают, что ингибирование и снижение активности MIF вследствие гликозилирования является «поворотным моментом» в развитии болезни Альцгеймера. На основании анализа образцов по мере развития заболевания гликозилирование фермента усиливается.
«При нормальных обстоятельствах MIF будет участвовать в иммунном ответе, чтобы удалить аномальные белки, которые накапливаются в мозгу.« Сахар частично подавляет некоторые функции MIF и полностью блокирует некоторые другие, что облегчает развитие болезни Альцгеймера », - объясняет Джин Ван ден Элсен, профессор кафедры биологии и биохимии в Университете Бата, сообщает British Telegraph.
«Чрезмерное потребление сахара, как известно, вредно для нашего здоровья, способствуя диабету и ожирению.« Ее отношения с болезнью Альцгеймера являются еще одной причиной снижения сахара в нашем рационе », - говорит доктор Омар Кассар из того же университета.
Смотрите также это:
Диета MIND: снижает риск болезни Альцгеймера на 35% - что она делает
Болезнь Альцгеймера: в каком возрасте следует проводить профилактику и с чего начинать