Похудеть: с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жира: меньше жира или меньше углеводов?

Похудеть: с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жира: меньше жира или меньше углеводов?
Похудеть: с низким содержанием углеводов или с низким содержанием жира: меньше жира или меньше углеводов?

Когда дело доходит до похудения, мнения расходятся. Либо пытаются похудеть с помощью низкоуглеводной диеты, в которой избегают, в частности, углеводов, либо используют диету с низким содержанием жиров, при которой потребляется лишь небольшое количество жира. В течение нескольких лет исследователи изучали, какая диета является наиболее эффективной.

Недавнее исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism. Результат был ясен: с помощью так называемого метода с низким содержанием углеводов испытуемые смогли сбросить значительно больше веса, чем с вариантом с низким содержанием жиров. Но: участники с избыточным весом также потеряли меньше жира по сравнению с ними. Однако в случае с обезжиренным методом все обстоит как раз наоборот. И вот что говорят исследователи: «Диета с низким содержанием углеводов приводит к большей потере воды, тогда как диета с низким содержанием жиров приводит к увеличению потери жира».

С низким содержанием карпа или с низким содержанием жира? Что более эффективно? Изображение: BillionPhotos.com - Фотолия
С низким содержанием карпа или с низким содержанием жира? Что более эффективно? Изображение: BillionPhotos.com - Фотолия

С низким содержанием углеводов или с низким содержанием жира? Что более эффективно? Изображение: BillionPhotos.com - fotolia

Low Carb - отказ от углеводов

Идея Low Carb проста. Ежедневная пища состоит в основном из овощей, молочных продуктов, рыбы и мяса, а жиры и белки употребляются в пищу, чтобы компенсировать нехватку углеводов.

В исследовании приняли участие 19 человек, все из которых имели избыточный вес. Соотношение мужчин и женщин было 10 к 9. Средний ИМТ составил 35,9. Все участники исследования находились под наблюдением и обследованием в клинике. Это не только уделяло внимание здоровью, но и следило за тем, чтобы участники строго придерживались правил диеты. В первой части исследования тем, кто хотел похудеть, давали меньше углеводов, а во второй части меньше жиров. Суточная норма калорий всегда оставалась неизменной. «Наши результаты показывают, что не все калории одинаково полезны, когда речь идет о потере жира», - говорит руководитель исследования доктор. Зал.

Результаты показали, что участники низкоуглеводной диеты потеряли около 1,85 кг за первую неделю, но только 245 граммов жира. При низкожировой диете потеря жира составила 463 г. Потеря веса, с другой стороны, составила всего 1,3 кг. «Из результатов мы пришли к выводу, что потеря жира важнее, чем потеря массы тела», - говорят исследователи.

Углеводы, которые организм превращает в сахар, вызывают повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению выработки инсулина. Этот процесс препятствует сжиганию жира. Дополнительное чувство голода, вызванное инсулином, приводит к увеличению общего потребления калорий или к увеличению потребления калорий. Поэтому, если мы сократим количество продуктов, содержащих углеводы, организм будет сжигать больше жира, объясняет Майкл Ристоу, профессор энергетического метаболизма в Швейцарском федеральном технологическом институте (ETH) в Цюрихе, Швейцария.

Исследование медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона показало, что люди, придерживавшиеся веганской диеты с низким содержанием жиров, похудели в среднем на 6,5 кг, в то время как группа, придерживавшаяся традиционной диеты, похудела только на 3,1 кг. Другим эффектом было положительное влияние на развитие сахарного диабета типа 2. В целом было обнаружено, что потребление энергии было основным фактором, влияющим на массу тела. Какую бы диету вы ни выбрали, важно, чтобы вы чувствовали себя хорошо.