Полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Полезные продукты с высоким содержанием холестерина
Полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Если вы следите за уровнем холестерина, вы, вероятно, опасаетесь продуктов с его высоким содержанием. Некоторые продукты вызывают повышенный уровень холестерина - например, лакомства с высоким содержанием жиров, мясо с высоким содержанием насыщенных жиров и продукты, обжаренные во фритюре в масле.

Не все холестерины одинаковы. Один тип, ЛПНП (липопротеин низкой плотности), прилипает к вашим артериям, а другой - ЛПВП, или липопротеин высокой плотности, поглощает воскообразное вещество и переносит его в вашу печень, которая знает, как его обрабатывать.

Блюдо с высоким содержанием холестерина полезнее, если в нем мало насыщенных жиров. Эксперты говорят, что иногда ограничение потребления насыщенных жиров может иметь тот же эффект, даже лучше, чем сокращение всего холестерина.

Вот некоторые продукты, на которые стоит обратить внимание:

Яйца

У них высокое содержание холестерина - в одной большой яичнице-болтунье содержится 169 миллиграммов, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы в 300 миллиграммов. Если в вашей семье высокий уровень холестерина, врачи обычно советуют вам стремиться к 200 миллиграммам.

Но яйца также богаты витаминами, железом и белком. В них также мало насыщенных жиров. Три-четыре целых яйца в неделю должны быть в порядке. Это желток, это сложно. Яичные белки дадут вам белок без холестерина.

Сардины

Банка сардин в масле содержит целых 131 миллиграмм холестерина. Но это входит в руководство по здоровому холестерину Американской кардиологической ассоциации - в умеренных количествах. Две порции по 4 унции в неделю - хорошее практическое правило.

Волшебство сардин заключается в омега-3, которые организм не производит сам. Эти жирные кислоты помогают контролировать уровень триглицеридов - жиров в крови, которые в больших количествах могут быть вредны для сердца.

Моллюски

Креветки отличаются высоким содержанием холестерина. Вы получите около 130 миллиграммов, если съедите 12 больших креветок. Но всего 2 грамма жира в креветках наполнены витаминами группы В, белком и питательными веществами селеном и цинком. Проконсультируйтесь с врачом, но вы, вероятно, можете наслаждаться ими один или два раза в неделю. Креветки также могут похвастаться высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень ЛПВП.

Другие моллюски с низким содержанием жира, содержащие меньше холестерина, чем креветки, включают крабов и осьминогов. Еще лучше моллюски, мидии, устрицы и морские гребешки, которые содержат мало холестерина и жира.

Постное мясо

По сравнению с креветками, может показаться, что говяжий фарш, содержащий 110 миллиграммов холестерина, был бы лучшим выбором. Но если учесть 20 граммов жира, в том числе здоровенные 10 граммов насыщенных жиров, в говядине, красное мясо сильно отстает. Но уберите весь жир, включая мраморность, с куска говядины, и вы получите всего 45 миллиграммов холестерина в порции весом 4 унции.

Держитесь подальше от жирных стейков, жаркого и обычного говяжьего фарша. Вместо этого выбирайте 90% нежирный говяжий фарш и более постные части: филе, пашину, филе, вырезку. Еще лучше: запеченная курица без кожи или нежирный фарш из птицы.

Некоторые источники утверждают, что говядина от крупного рогатого скота, откормленного травой, содержит меньше холестерина, чем коровы, откормленные традиционным способом. Но исследование Техасского технологического университета показало, что при одинаковом содержании жира между ними нет разницы в уровне холестерина.

Тем не менее, говяжий фарш от крупного рогатого скота, откормленного травой, содержит в три раза больше омега-3 жирных кислот, чем варианты, откармливаемые зерном. Но вместе с этим повышением омега-3 появляется больше насыщенных жиров и транс-жиров.

Иногда можно и разориться

Если ваш выбор питания большую часть времени отклоняется от здорового питания, вы все равно можете наслаждаться вкусной пищей с высоким содержанием холестерина - без всяких льгот - иногда в качестве угощения. Только не балуйтесь каждый день, говорят специалисты. Главное умеренность.