Куджит широко используется в качестве специи в индийских блюдах. Ему приписывают несколько преимуществ для здоровья
Куджит или куркума - широко используемая специя в азиатских культурах, а также ингредиент карри. Помимо придания цвета и вкуса блюдам, он также обладает другими преимуществами, такими как антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Сначала мы опишем все преимущества в этой статье, чтобы вы могли добавить его в свой ежедневный рацион и использовать для приготовления вкусных и уникальных рецептов, которые понравятся всем. Вы можете подумать о заварном креме из кокоса и куркумы, мощном коктейле или хиндустанском напитке.
Куджит (curcuma longa) принадлежит к тому же семейству специй, что и имбирь. Корневище - это часть, используемая в лечебных целях. Хотя он широко используется на Востоке, он также начинает набирать популярность и на Западе, как для наших блюд, так и для натуральных добавок и средств.
Польза куркумы
- Антиканцерогенные: куркума содержит несколько антиканцерогенных компонентов, которые в некоторых случаях могут уменьшать рост различных опухолей [1].
- Ингибитор воспаления: компонент куркумин, содержащийся в куркуме, оказывает противовоспалительное действие. Поэтому рекомендуется людям, страдающим от боли,ревматизма, фибромиалгии, хронической усталости и т. д. Также очень полезен при воспалениях дыхательных путей или мочевыделительной системы..
- Антиоксидант: куркума помогает нейтрализовать действие свободных радикалов в организме. Свободные радикалы окисляют и старят клетки тела.
- Пищеварение: куркума действует как тоник для желудка, стимулирует пищеварительные процессы и борется с изжогой,язвой, гастритом и т. д..
- Защищает печень и мочевой пузырь: куркума помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и может помочь предотвратить и бороться с такими заболеваниями печени, как цирроз или желтуха.
- Антидепрессанты: есть те, кто считает, что он также действует как антидепрессант и помогает бороться со стрессом. Но в новостях ГГЗ это подвергается сомнению.
- Борьба с инфекциями: куркума обладает противомикробным и бактерицидным действием.
Как его употреблять?
Чтобы воспользоваться преимуществами, описанными выше, вы должны ежедневно употреблять куркуму. Например, вы можете добавить его в свое ежедневное меню как:
- извлекать
- капсулы
- планшеты
В последнем случае следует знать, что куркума придает блюдам желтый цвет и немного горьковатый привкус. Вы также можете добавить его ко всем видам:
- супы
- кремы
- тушеное мясо
- блюда из риса и макарон
- соусы
Вы даже можете добавлять его в десерты, такие как пирожные, коктейли, заварной крем, пудинг и т. д.
Рекомендуемое количество составляет около одной столовой ложки куркумы в день.
При кожных заболеваниях вы также можете применять его местно,, сделав пасту с водой или смешав ее с глиной. Это может помочь в лечении псориаза или экземы.
Мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом или терапевтом перед применением любого лечения.
Мощный смузи
Этот смузи зарядит вас энергией с утра. Вам просто нужно смешать следующие ингредиенты:
- Молоко или овощной вариант
- Куджит
- 1 спелый банан
- Фиников без косточек
- Смешанный миндаль
Этот смузи особенно рекомендуется детям, спортсменам и лицам со значительными физическими или умственными нагрузками.
Индуистский напиток
Здоровый и вкусный способ воспользоваться полезными преимуществами специй - пить пряный напиток. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко или овощной вариант (рис, овсянка и т.д.)
- Куджит
- Корица
- Имбирь
- Звездчатый анис
- Цедра лимона и/или апельсина
- Медовый
Подготовка
- Вскипятите молоко со специями в течение 10 минут (примерно одна маленькая столовая ложка на литр жидкости).
- Дайте остыть не менее десяти минут.
- Процедите через сито или дуршлаг, оставив только жидкость, и храните в холодильнике.
- Можно пить горячим или холодным.
Заварной крем с кокосом и куркумой
Этот заварной крем не содержит яиц, что делает его идеальным для людей с высоким уровнем холестерина. Он также обладает преимуществами куркумы. Тебе понадобится:
- Кокосовое молоко
- Агар-агар
- Куджит
- Мед или нектар агавы
Подготовка
- Вскипятите кокосовое молоко с агар-агаром, куркумой и медом или агавой для аромата.
- Иногда помешивайте. Не прекращайте помешивать, когда вода начнет кипеть.
- Дать покипеть две минуты и снять с огня.
- Подавайте в большой или маленькой тарелке.
- Поместите его в холодильник, как только он остынет до комнатной температуры.
- Через три часа можно есть.
- Вы также можете посыпать заварной крем небольшими кусочками кокосовой стружки.
[1]: Источник: Действительно ли куркума помогает защитить нас от рака? (www.bbc.co.uk)