Постпрандиальный уровень сахара в крови: как контролировать скачки после еды

Постпрандиальный уровень сахара в крови: как контролировать скачки после еды
Постпрандиальный уровень сахара в крови: как контролировать скачки после еды
Anonim

Если вы пытаетесь справиться с диабетом, вы уже знаете, как важно следить за уровнем сахара в крови. Но как справиться с всплеском, который возникает после еды? Это называется «постпрандиальный» уровень глюкозы в крови, и если вы предпримете несколько простых шагов, вы сможете взять его под контроль и избежать проблем со здоровьем.

Почему вы должны следить за этим

Когда у вас высокий уровень сахара в крови, вы можете испытывать такие симптомы, как ощущение тумана в голове, которое мешает сосредоточиться или ясно мыслить. Ваша энергия также может упасть, и вы можете почувствовать нервозность или угрюмость.

Если ваш уровень станет слишком низким, вы можете даже потерять сознание. В долгосрочной перспективе, если ваш уровень сахара в крови останется высоким, вы можете подвергнуться риску сердечных заболеваний, инсульта, заболеваний почек или других проблем.

Как измерить пики

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует проверять уровень сахара в крови непосредственно перед едой с помощью образца крови из пальца. Затем повторите это через 1-2 часа после первого кусочка пищи.

Продолжайте в том же духе в течение недели или около того. Запишите время и уровень сахара в крови. Запишите все, что, по вашему мнению, может повлиять на ваш уровень, например, лекарства или физические упражнения. И не забудьте указать, что именно вы съели, а также размеры порций и количество углеводов.

Какие уровни слишком высоки после еды? Эксперты расходятся во мнениях относительно того, каким должно быть число, но ADA говорит, что общая цель - уровень сахара в крови ниже 180 мг/дл через 1–2 часа после еды. Поговорите со своим врачом о том, к чему вы должны стремиться, и не корректируйте свое лекарство, не поговорив сначала с ним.

Как справиться с спайками после еды

Получите лекарство, которое вам подходит. Правильный инсулин или программа лечения могут иметь большое значение. В общем, для преодоления всплесков после еды те, которые действуют быстро и на короткое время, являются лучшим выбором, чем те, которые действуют медленно в течение длительного периода времени. Ваш врач может объяснить ваши варианты.

Контролируйте уровень сахара в крови перед едой. Таким образом, даже если он поднимется после еды, это не будет так резко.

Следите за тем, что вы едите. Ограничьте сладости, белый хлеб, рис, макароны и картофель. Они, как правило, вызывают всплески после еды.

Тип жира, который вы едите, также может играть роль. Одно исследование показывает, что вы можете сдерживать всплески сахара в крови после еды, если отказываетесь от продуктов с большим количеством масла и вместо этого выбираете еду, приготовленную с небольшим количеством оливкового масла.

Завтракайте каждое утро. Даже если вы спешите выйти за дверь, не поддавайтесь искушению пропустить ее. Исследование показывает, что у людей с диабетом, которые не завтракают, уровень сахара в крови резко повышается после обеда и ужина.

Идеальный утренний прием пищи? Это может быть просто тот, который упакован с белком. Небольшое исследование показывает, что когда люди съедали завтрак на 500 калорий, который на 35% состоял из белка, уровень сахара в их крови после еды был ниже, чем у тех, кто начинал свой день с пищи с высоким содержанием углеводов. Но проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, что подходит именно вам.

Пойдите на послеобеденную прогулку. Это полезная привычка для всех, но если у вас диабет, это также хороший способ сжечь лишнюю глюкозу из еды.